好医生网

红斑狼疮能够治愈吗

来源 : 网络

时间 : 2015-08-11

A+

红斑狼疮能够治愈吗?系统性红斑狼疮是一种自身免疫性疾病,是红斑狼疮疾病中的一种,对于人们的伤害也是挺大的。现在有许多人担心系统性红斑狼疮是很不好治疗的,所以我们下面就来看下红斑狼疮能治愈吗。

1. 首先,对于已经明确诊断为系统性红斑狼疮患者,须尽早采取治疗措施,以避免或延缓不可逆的组织脏器的病理损害。系统性红斑狼疮是一种高度特异性的疾病,不同的患者临床表现各异,损害的器官亦不尽相同,须在风湿专科医生的指导下评估病情轻重程度及活动性,尽早及时合理用药。

2.其次,规律用药,积极配合治疗,遵从医嘱,定期复诊,是系统性红斑狼疮患者的护身符。系统性红斑狼疮具有病情复杂,易反复,诱发因素多,症状往往与病情不相符,进展迅速等特点,临床上,许多患者往往在病情控制稳定下擅自停药或减量,造成病情复发加重等一系列不可逆的后果。系统性红斑狼疮由于其疾病的特殊性,往往需使用大剂量激素、免疫抑制剂等药物,在控制疾病病情的同时,也会带来一系列副作用,若使用不当,将会引起非常严重的后果,如重度感染、骨髓抑制、肝肾功能损害、消化道反应、神经系统损害等,所以必须在风湿专科医生的指导下制定常规诊疗方案及规律用药,定期复查以评估病情活动及药物毒副作用,及时调整用药以避免产生不必要的后果,若病情需要,需及时住院治疗以度过难关。

3.再次,须树立信心,学会自我保护。与系统性红斑狼疮抗争是一场长期的斗争,须树立战胜疾病的信心,大多数患者在正规治疗下可以像正常人一样生活。生活中,应避免过多的紫外线光暴露,使用防紫外线用品;避免过多疲劳,适当的运动,提高自身体质,可以学习太极拳、瑜伽等活动强度小的运动;应避免使用香菇、竹笋、羊肉、海鲜等发物。

以上就是关于红斑狼疮能治愈吗的相关介绍,希望大家能够了解清楚。最后,要相信我们的未来。我们要相信我们的医学发展日新月异,相信不久的将来,系统性红斑狼疮会完全治愈。

相关文章