好医生网

治疗红斑狼疮需注意的关键

来源 : 网络

时间 : 2015-08-11

A+

治疗红斑狼疮需注意的关键?红斑狼疮是种不好治疗的皮肤疾病,红斑狼疮这种疾病如果治疗不当,很可能对发病患者的生命健康带来严重威胁,因此,红斑狼疮患者要小心治疗。那么,我们来看下红斑狼疮的治疗吧。

一、注意预防感冒,积极防治各种感染。感冒及各种感染如急性扁桃腺炎、肺部感染、肠道感染都易诱发红斑狼疮并加重病情。

二、注意戒烟、戒酒。香烟中的尼古丁等有害成分能刺激血管壁而加重血管炎症,应戒除。酒性温烈,会加重红斑狼疮病人的内热症状,不宜饮用。

三、注意调养,保持积极乐观的态度。中医学认为,红斑狼疮的发病与外邪、饮食、七情所伤有关。忧郁悲伤、喜怒无常、情志不畅都能化火,火邪内盛可伤及五脏六腑而诱发并加重本病。因此,保持情志豁达、饮食有节、起居有常,使人体脏腑功能协调,气血调和,才会有益于疾病恢复。

四、注意避免皮肤直接暴露在太阳光下。红斑狼疮患者对紫外线特殊敏感(光过敏),故外出时要特别注意。另外,某些食物如香菇、芹菜、草头(南苜宿、紫云英),某些药物如补骨脂、独活、紫草、白疾藜、白芷等能引起光敏感,应尽量不用。

五、注意劳逸结合,适当锻炼,节制性生活。红斑狼疮患者在病情处于活动期时,应卧床休息,病情稳定后适当参加一些社会活动,从事一些力所能及的工作,但不宜过劳。适当锻炼身体,注意节制性生活,病情活动期应严格避孕,病情稳定一年以上才可考虑妊娠。

以上就是关于治疗红斑狼疮需注意的关键的相关介绍,希望大家了解清楚。患者要注意皮肤长时间受紫外线照射后患者病情加重,因此应注意避免阳光及某些射线照射皮肤。祝大家早日恢复健康。

相关文章