好医生网

治红斑狼疮期间营养怎么搭配

来源 : 网络

时间 : 2015-08-13

A+

治红斑狼疮期间营养怎么搭配?我国系统性红斑狼疮患者目前超过100万人,作为一种复杂的自身免疫性疾病,该病多发于女性尤其是育龄期妇女,可累及人体多个脏器甚至导致死亡。治红斑狼疮期间营养怎么搭配:

一、生活中患者朋友应该注意饮食多以低脂肪、高蛋白、低糖以及富含多种维生素的食物。系统性红斑狼疮患者有一般以上的人群中有明显的肾脏损害情况,蛋白质常常从尿中大量丢失造成低蛋白质血症,水肿,引起身体的很多病理变化,因此必须及时补充足够的蛋白质,补充的蛋白质要以动物性优质蛋白质为主,如牛奶,鸡蛋,瘦肉等。

二、红斑狼疮患者能量代谢发生障碍,在形成低蛋白血症的同时,容易出现高脂血症,特别是当病人伴有发热时,消化功能降低,故宜多吃清淡容易消化的食物,不宜多食富含脂肪的大鱼大肉。

三、不要吸烟喝酒,也不要用药酒补酒。对于市场上的一些补品,尤其是一些没有标明成分的保健食品,不能随意进补,以免加重病情。

四、治疗期间还是恢复期间患者都不宜食用具有增强光敏感作用的食物。如无花果、油菜、黄芹菜等。如果不注意食用了此类食物,那么食用后患者应避免阳光照射,这样可以避免给治疗带来难度。

五、红斑狼疮患者长期服用糖皮质激素,易引起类固醇性糖尿病及柯兴综合征,故要适当控制饭量,少吃含糖量高的食物。

当了解了治红斑狼疮期间营养搭配后,相信患者对自身的护理有了心的理解。家人应该积极的帮助患者朋友树立治疗系统性红斑狼疮的信心,积极的配合医生的治疗工作,积极的实现系统性红斑狼疮康复工作。

相关文章