好医生网

红斑狼疮怎么治疗最好

来源 : 网络

时间 : 2015-08-12

A+

红斑狼疮怎么治疗最好?红斑狼疮是一种常见病,其症状比较复杂,多种多样。很多患者对此病都存在恐惧,总会问及红斑狼疮活多久的问题。那么红斑狼疮怎么治疗?下面来听听专家讲解。

一般治疗

(1)应该树立和疾病作斗争的坚强信心。

(2)避免日晒,对日光敏感者尤应注意。外出应注意防晒,忌用光敏作用药物,如吩噻嗪、氢氯噻嗪、磺胺类药和灰黄霉素等。

(3)避免过劳,急性或活动期SLE应卧床休息。避免妊娠,也不宜服用避孕药,有肾功能损害或多系统损害者避孕失败宜早做治疗性流产。

(4)避免受凉感冒或其他感染。

(5)增强抵抗力,注意营养及维生素补充。

皮肤红斑狼疮的治疗

(1)系统治疗 ①抗疟药 如羟氯喹,待病情好转后减为半量。一般总疗程为2~3年。②沙利度胺 可试用,出现疗效后药物减量维持,并继续治疗3~5个月,在大多数患者有效,但停药易复发。③泛发病例可口服小剂量激素。

(2)局部治疗 外用糖皮质激素软膏,每天2次,或封包。或皮损内注射糖皮质激素。

SLE的治疗

个性化非常重要,在SLE病人开始治疗前,必须对SLE病人病情活动进行评估,如抗核抗体、抗DNA抗体和低补体血症及脏器受损程度,如心、肾、肺病变,皮肤和浆膜炎等作出正确评价,再进行治疗。目前多采用“系统性红斑狼疮活动指数”(SLEDAI),以病人在评价时10前的临床表现为评价依据,建议SLEDAI>12分时,可用原双倍的糖皮质激素的剂量或需住院治疗。

相关文章