好医生网

系统性红斑狼疮传染吗

来源 : 中国网

时间 : 2015-10-17

A+

系统性红斑狼疮是很常见的疾病了,但是很多人对它的了解不多,听起来这一疾病都是很可怕的,系统性红斑狼疮的出现对皮肤会造成很大的伤害,还会出现脓水,对生活也会带来很多的不便,很多人害怕这一疾病会传染,那么系统性红斑狼疮传染吗?

首先,我们应该懂得什么是传染病。传染病是指由致病性的病原体(病毒、细菌、寄生虫等)所引起的传染性疾病。传染性是指在一定环境条件下,该病从一个个体传染给另一个个体,造成该病在人群中迅速传播流行,如病毒性肝炎、痢疾、麻疹、白日咳、艾滋病等。传染病不一定都能传染给另一个个体,因为病原体致病除环境条件外,同人体的抵抗力有关。免疫功能正常的机体,入侵的病原体可被消灭,而不出现症状,也就是说不具有传染性。

红斑狼疮是一种先天性免疫缺乏综合征,是由于免疫修复系统缺陷造成的, 红斑狼疮在我国的发病率虽然远远高于西方国家,但也仅仅只有70/10万,它与其他常见病多发病比较起来还算是比较少见的。由于病人相对较少,很多人对这个病不甚了解。听到这个病名或见到红斑狼疮病人总不免会产生:红斑狼疮传染吗这样的疑问。回答是否定的,红斑狼疮不会由一个人传染给另一个人。从红斑狼疮发病因素来讲,至今病因不明。人们从临床研究上发现,只是从基础和它的发生可能与遗传因素,人体内性激素水平高低,以及人体所处的某些环境因素包括感染、日光照射、食物改变、药物作用等有关。是上述这些因素可能还有很多未知因素共同作用,降低了人体的免疫耐受性,使人体的免疫功能发生紊乱。才形成了这种自身免疫性疾病。因此它不象由各种病原体各种细菌、病毒、真菌、螺旋体引起的疾病那样,可以在人与人之间传播。当正常人与病人接触时,根本不必有被红斑狼疮传染的恐惧,也不需要把病人隔离起来,红斑狼疮患者在疾病缓解稳定期,可以和正常人一样从事一般的工作,学习,参与正常人的社会活动。红斑狼疮急性活动期应卧床休息。慢性期或病情已稳定者可适当参加工作,精神和心理治疗很重要。

病人应定期随访,避免诱发因素和刺激,避免皮肤直接暴露于阳光。生育期妇女应严格避孕。平时要注意禁食辛辣、鱼虾、海鲜等食物,夏天避免阳光暴晒,避免情绪紧张,冬天注意保暖。

相关文章