好医生网

红斑狼疮的中医辨证医治

来源 : 中国网

时间 : 2015-10-17

A+

对于中医医治红斑狼疮的办法,药物疗法即是平常我们常用的中药,其它疗法包含针灸、按摩、部分关闭、理疗等,这些疗法大多是对于红斑狼疮的某一表现选用的对症疗法。

口服中药医治红斑狼疮又有中医辨证论治法,一病一方用药法,单独验方医治法及中成药医治等。其间辨证论治办法照顾面广,灵活性大,又有求因医治的特点,是值得采纳的医治办法之一,但因系统性红斑狼疮危害广泛,表现复杂多变,临床上每个医生对本病的知道不尽一致,因而各医家在辨证分型及选方用药上见地纷歧,根据全国大都医家总结出的各种临床辨证施治类型。

热毒炽盛证

相当于系统性红斑狼疮急性活动期,面部蝶形红斑,色艳丽,肌肤紫斑,关节肌肉痛苦,伴高热,烦躁口渴,抽搐,粪便干结,小便短赤,舌红绛,苔黄腻,脉洪数或细数。医治以清热凉血、化斑解毒为主,方药以犀角地黄汤合黄连解毒汤加减。水牛角粉、生地、丹皮、芍药、黄连、黄芩、黄柏、栀子、玄参、竹叶心、金银花等。

阴虚火旺证

斑疹暗红,关节痛,足跟痛,伴有不规则发热或持续性低热,手足心热,心烦失眼,疲倦无力,自汗盗汗,面浮红,月经量少或闭经,舌红,苔薄,脉细数。医治以滋阴降火为主,方药选用六味地黄丸合大补阴丸、清骨散加减。熟地、炒山药、山茱萸、丹皮、茯苓、泽泻、黄柏、知母、龟版、银柴胡、鳖甲、炙甘草、秦艽、青蒿、地骨皮、胡黄连等。

脾肾阳虚证

眼睑、下肢浮肿,胸胁胀满,尿少或尿闭,面色无华,腰膝酸软,面热肢冷,口干不渴,舌淡胖,苔少,脉沉细。医治以温肾助阳、健脾利水为主,方药以附桂八味丸合真武汤加减。熟地、山萸肉、山药、丹皮、茯苓、泽泻、附子、肉桂、芍药、白术、生姜等。

脾虚肝旺证

肌肤紫斑,胸胁胀满,腹胀纳呆,头昏头痛,耳鸣失眠,月经不调或闭经,舌紫暗或有瘀斑,脉细弦。医治以健脾益气、疏肝解郁为主,方药选用四君子汤合丹栀逍遥散加减。人参、白术、茯苓、炙甘草、丹皮、栀子、当归、芍药、柴胡、薄荷、生姜等。

气滞血瘀证

多见于盘状局限型红斑狼疮,红斑暗滞,角质栓构成及肌肤萎缩,伴厌倦乏力,舌黯红,苔白或光面舌,脉沉细涩。医治以疏肝理气、活血化瘀为主,方药以逍遥散合血府逐瘀汤加减。柴胡、白芍、赤芍、当归、白术、茯苓、薄荷、生地、桃仁、红花、枳壳、桔梗、川芎、牛膝、炙甘草、生姜等。

相关文章