好医生网

中医中药医治红斑狼疮的办法

来源 : 中国网

时间 : 2015-10-17

A+

红斑狼疮是难症,临床多以激素医治为主。专家深入研究古今中外的很多有关材料,搜集数十个民间验方,联系多年行医实习进行中药筛选,总算研制出可以代替激素的中药药物。以清热解毒、凉血消斑、滋肾养阴等治则医治红斑狼疮,均获得较好的效果。

中医医治红斑狼疮的办法有多种,其间有药物疗法及其它疗法。药物疗法即是平常我们常用的中药,其它疗法包含针灸、按摩、部分关闭、理疗等,这些疗法大多是对于红斑狼疮的某一表现采用的对症疗法。

口服中药医治红斑狼疮又有中医辨证论治法,一病一方用药法,单独验方医治法及中成药医治等。其间辨证论治办法照料面广,灵活性大,又有求因医治的特色,是值得采取的医治办法之一,但因系统性红斑狼疮危害广泛,表现复杂多变,临床上每个医师对本病的知道不尽一致,因而各医家在辨证分型及选方用药上见地纷歧,依据全国大都医家总结出的各种临床辨证施治类型。

归纳各家的见地及临床经历,中国国家中医药管理局发布了红蝴蝶斑辨证规范,辨证分为六个症型,别离为热毒炽盛型、阴虚内热型、肝肾阴虚型、邪热伤肝型、脾肾阴虚型及风湿热痹型,大致包含了系统性红斑狼疮的急性活动期,稳定时及脏器损害的一些状况,依据各症型的临床表现,别离选用不一样的医治丹方及药物。

一病一方用药法则是依据红斑狼疮病的变化规则,捉住本病的首要病机,对于病机设定医治丹方,以一方控制,其间有的用滋阴补肾法,有的用活血化瘀法,有的用解毒清热法,有的用祛风除痹法等。

在分型施治及一病一方用药中运用最多的传统成方有清热地黄汤、六味地黄汤、补中益气汤、济生肾气丸、生脉饮、归脾汤、牛黄清心丸、四物汤、右归丸、左归丸等。

使用更多的则是每个医师依据自己的经历创制的自拟丹方,在这些丹方中常用的药物有生地、元参、山萸肉、枸杞子、黄精、麦冬、百部、女贞子、旱莲草、太子参、人参、黄芪、茯苓、山药、白术、党参、黄连、黄芩、银花、连翘、石膏、知母、羚羊角、水牛角、当归、紫草、赤芍、丹参、桅子、柴胡、地骨皮、蜈蚣、杜仲、川断、附子、肉桂、桂枝、青蒿、丹皮、甘草、泽泻、猪苓等。

常用的单独则有雷公藤及其制剂。其间有雷公藤片、雷公藤多甙片、雷公藤糖浆、三藤饮等;昆明山海棠用于系统性红斑狼疮及盘状红斑狼疮,在 20 世纪 70~80 时代曾有药厂出产其片剂,每片含生药 50mg ;青蒿及其制剂,对盘状红斑狼疮有必定效果,其间制剂有青蒿丸、青蒿浸膏片等均为口服,而青蒿素则为注射剂, 90 时代使用已减少;别的有一些制剂如复方金荞片、三蛇糖浆、五倍子和蜜陀僧散,红花制剂、丹参制剂、大黄制剂等也在临床使用,其间属最新创造的新药“狼疮康泰”的效果最为理想。

除口服中药汤剂及使用成药外,尚有针灸疗法,耳针疗法、穴道关闭法、挑治法及食疗、体疗等不一样医治办法。这些医治办法都可以做为系统性红斑狼疮医治过程中的辅助疗法。

综上所述,中医中药医治红斑狼疮的办法有多种,在临床使用中要依据病人呈现的不一样表现,别离选用一种或数种医治办法。

相关文章