好医生网

黑豆泡醋的功效 让你拥有完美皮肤

来源 : 中国网

时间 : 2015-11-17

A+

说到豆类,大家可能就会想到煮粥或者是豆浆,可是黑豆还有另外一种做法就死醋泡黑豆,这可是喜欢吃酸的人的最爱了,下面小编就给大家介绍醋泡黑豆的功效和做法。

黑豆泡醋的功效

1、美容护肤。黑豆含有丰富的维生素,对于女性朋友来说建议可以多吃一点,因为黑豆中含有丰富的维生素E,能够起到很好的美容的养颜的作用;

2、增强活力和精力。黑豆就是一种有效的补肾品,对于体质虚弱的人来说,可以多吃一点,能够起到很好的补肾、提高精力的作用,对于工作压力大的人而言,可以多吃;

3、很好的抗氧化剂。黑豆中含有含有花青素,能够很好的清除体内的自由基,起到很好的抗氧化作用,美容护肤的好食品;

4、清热明目。黑豆也能够起到很好的明目的作用,因此多吃黑豆也能够起到很好的防止近视明目的作用,因此建议可以多吃一些黑豆的类食物;

醋泡黑豆怎么做

1、建议大家用玻璃容器,因为塑料盒容易被醋腐蚀。

2、泡好以后,每一颗黑豆都饱满光泽,7天后打开盖子,一股浓郁的醋香迎面扑来,让人垂涎欲滴。吃不惯纯酸味道的朋友,可以加入适量榨菜碎末,吃起来口感更好。我们家人每天早上喝杂豆糊时,就吃一小碟醋泡黑豆,家里长辈的头发也越来越黑、越来越有光泽。不过黑豆黑发的方法并不是立竿见影、一吃就黑,而是需要一个坚持的过程,只要坚持下去,保持良好的生活方式,就一定能越吃越美丽,越吃越健康。

3、醋泡黑豆做法:

一是熟豆泡醋,

二是炒豆泡醋。

2个方法各有利弊,熟豆泡醋口感好,腌制时间短,但会流失部分营养成分;生豆泡醋腌制时间较长,口感较差,但营养更丰富。个人觉得用7分熟的黑都更安全卫生。

黑豆的功效与作用

1、最被人关注的就是黑豆可以补肾

黑豆具有补肾的功效,在很早就被一些医学典籍所肯定,而不是直到出现本草纲目才被肯定的,在唐代起补肾的功效就被唐朝名医孙思邈所肯定。在宋代,黑豆养生的风气风行汴京内外。苏东坡曾有诗文描述当时不论男女老少皆用黑豆养生的盛况。

对黑豆可以养生阐述最全的是明朝的李时珍所著的《本草纲目》。《本草纲目》这样肯定黑豆补肾的功效:“豆有五色,各治五脏,惟黑豆属水性寒,可以入肾。治水、消胀、下气、治风热而活血解毒,常食用黑豆,可百病不生。”“黑豆入肾功多,故能治水、消肿下气。治风热而活血解毒。”古人李守愚每天早晨水吞黑豆,到老不衰;明代李时珍《本草纲目》记载,服食黑豆,令人长肌肤、益颜色、填筋骨、加气力,补虚能食,延年益寿。人的衰老往往从肾机能显示,想延年益寿、防老抗衰、增强活力,必须首重补肾。

2、除了黑豆可以补肾之外,黑豆还可以治疗痛经

由于黑豆可以活血化瘀,所以对于由于体寒血瘀导致的痛经有很好的疗效。单服黑豆可以治疗体寒性质的痛经,主要疗法就是每天坚持服用煮黑豆的水或者吃煮黑豆都可以。黑豆还可以和其他一些具有活血化瘀的功效的食物一起制作治疗痛经的药膳。

3、黑豆中约含2%的卵磷脂,能健脑益智,防止大脑因老化而迟钝

黑豆中其他的微量元素如锌、铜、镁、碘、氟等含量都不低。这些元素能满足大脑的需求而延缓脑衰老,能降低血液黏滞度,保持身体功能良好。

4、常吃黑豆可以补充女性体内所需雌激素

不论那个年龄阶段的女性,雌激素的补充都会对她们有益。所以一定要每天吃20-30G的黑豆,补充体内所需激素,特别是更年期的女性。

5、黑豆中富含抗氧化剂,可以养颜美容,抗衰老

许多学者研究指出,黑豆富含抗氧化物质,包括异黄酮类、皂素、花青素、维生素E等,这些都可以清除体内自由基因,可以养颜美容,延缓衰老。正如古人李守愚每天早晨水吞黑豆,到老不衰。

6、黑豆中富含植物性胆固醇可以预防高血压等老年疾病

黑豆中富含植物性胆固醇降低血液中胆固醇含量,能软化血管从而对高血压,心脏病,肝病,动脉硬化等老年疾病大有益处。

7、黑豆富含膳食纤维可以预防缓解便秘

黑豆中膳食纤维的含量很高,每100克的黑豆中含有18%的膳食纤维,具有良好的清肠通便作用,现代人饮食过于精细,容易产生便秘,进而引起痔疮、肠癌的发生。因此,每天吃点黑豆,有清肠效用,防止便秘发。

8、黑豆可以补肝明目

黑豆富含植物性蛋白质、维生素A、B、C,味甘、性平、滋补肾脏、补肝明目、活血利水、祛风解毒、补肝肾、壮筋骨。从中医的观点看,黑豆对神经痛、肾虚、水肿、过敏体质和体力不足,都有不错的养生保健效果。

黑豆是我们生活中很常见的一种食物,但是醋泡黑豆小编见的就比较少了,可能是因为小编不爱吃酸的原因,但是看着都养生健康的食物小编还是建议大家可以多多食用的。

相关文章