好医生网

吃榴莲对身体有什么好处 是否有保健作用

来源 : 中国网

时间 : 2015-11-20

A+

榴莲是营养价值极高的水果,富含糖分、热量、蛋白质等成分,是理想的滋补食物,那么吃榴莲有什么好处和坏处呢,下面我们就一起了解下。

吃榴莲有什么好处

滋补身体

根据营养学的研究分析,榴莲具有很高的营养价值,吃榴莲能强身健体、滋脾补气、补肾壮阳,是很滋补的水果之一,很适合病人和产后妇女补身子食用。

活血散寒

榴莲能活学散寒,能帮助女性缓解经期疼痛,很适合受痛经困扰的女性。

同时,它还能改善腹部寒凉,促进体温上升,是寒性体质者的理想补益佳品。

用榴莲的果壳和骨头一起煮汤喝,一直是民间传统的食疗验方,用来治疗各种体寒病症。

健康提醒

榴莲不能过量食用,不然身体会感到炽热,肠胃无法吸收而导致上火症状。

榴莲含糖量较高,糖尿病患者食后容易导致血糖升高,加重病情。

榴莲性热而滞,所以热性体质的人或患喉痛咳嗽、感冒、气管敏感及糖尿病的患者,都不适合多吃榴莲,否则肯定会使病情恶化。

榴莲也不宜与酒同食,两种食物性质相克,食后会对身体造成损伤。

榴莲的功效与作用

滋阴壮阳:榴莲的营养价值很高,它含有很高的糖份,并且含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有多种维生素,脂肪,钙,铁和磷等。身体虚弱的朋友可以食用榴莲,榴莲可以补充身体需要的能量和营养,达到强身健体、滋阴补阳的功效。病后及妇女产后可用之来补养身体。

增强免疫力:榴莲果中氨基酸的种类齐全,含量丰富,除色氨酸外,还含有7种人体必需氨基酸,其中,谷氨酸含量特别高。动物实验进一步证明,谷氨酸是核酸、核苷酸、氨基糖和蛋白质的重要前体,参与其合成代谢,能提高机体的免疫功能,调节体内酸碱平衡,以及提高机体对应激的适应能力。榴莲果对人体有强壮补益作用的原因,除含有较丰富的有益元素锌等以外,还应与其含有的香气成分及其他营养成分起协同作用。

治疗痛经:榴莲的营养价值很多,它还可以缓解痛经哦!因为榴莲是热性水果,因此食用后可以起到活血散寒、缓解经痛的作用,特别适合体寒痛经怕冷的mm吃。同时,榴莲的热性可以改善腹部寒凉的情况,促进体温上升,对寒性体质的朋友非常有帮助。

开胃促食欲:榴莲的特殊味道虽然争议很大,可你不知道吧!榴莲的营养价值还体现于这种特殊的味道中哦!这种馥郁的气味造就了榴莲的一大功效,就是开胃、促进食欲。

通便治便秘:榴莲中含有非常丰富的膳食纤维,可以促进肠蠕动,治疗便秘。但需要注意的是,吃榴莲治便秘可要多喝开水哦,不然,丰富的纤维没水可吸,吸肠道里的水分,那便便可就更困难了。

预防和治疗高血压:榴莲果中维生素的生理功能及对某些疾病的疗效作用是不可忽视的。榴莲果中还含有人体必需的矿质元素。其中,钾和钙的含量特别高。钾参与蛋白质、碳水化合物和能量的代谢及物质转运,有助于预防和治疗高血压。

防癌抗癌:榴莲果中维生素含量丰富,维生素A、维生素B和维生素C都较高。大量研究证明,维生素A是人体必需的重要微量营养素,具有维持正常生长、生殖、视觉及抗感染的生理功能。人体需要维生素A维持上皮细胞组织健康、正常视力、促进生长发育;增加对传染病的抵抗力。

吃榴莲的好处还是很多的,很多的女性都酷爱吃榴莲,据说还能美容,不过我们也要注意不能吃太多哦,对身体可是有坏处的,喜欢吃的人就适量的吃些吧。

相关文章