好医生网

暖闻 | 徐克成医生万米高空紧急施救

来源 : 中国网

时间 : 2017-10-10

A+

9月27日,暨南大学附属广州复大肿瘤医院收到一名海航女乘客寄来锦旗和感谢信。这位海航女乘客没有在医院治病看病,为什么要寄来感谢信?原来,8月22日,她在海航HU7402航班上突遇不适,此时,同机的一位广州医生在万米高空上展开紧急施救,使她转危为安。

这位女乘客事后得知救助她的这位医生叫徐克成,曾获“白求恩”奖章、“时代楷模”等称号,是暨南大学附属广州复大肿瘤医院的总院长,也是国内著名的肿瘤专家时,她大为感动,特意寄来了锦旗,还附上了一封手写的感谢信。

 

 

△“助人为乐,情暖人间”八个大字的锦旗悬挂在徐克成的办公室里。

 

 

△李女士寄来的感谢信,感激之情溢于言表。

女乘客呼吸困难,医生急救转危为安。

据徐克成的秘书陆天雨回忆,上个月22日傍晚,她和徐克成刚从石家庄探访完病人,准备搭乘海航HU7402飞机回广州,因航班延误,本应17:35分起飞的飞机延误了将近两个小时,机上乘务员刚发完晚餐后不久飞机才起飞,起飞后大多乘客开始用餐。

50多岁的李女士在电话中告诉笔者,她是河北保定人,当天乘坐飞机是到广州旅游。由于飞机晚点,她没有按时进食,飞机起飞后,又遇到气流,飞机出现颠簸,她便出现了呼吸急促的状况。“飞机上的空姐发现了我们情况,她上来询问。”她说。空姐拿来了氧气瓶,给李女士吸氧,发现李女士没有变化,决定广播找医生帮助。

20:00,飞机上突然出现了急呼求救广播:机上有乘客需要帮助,有没有医务人员。

李女士当时坐在客舱最后一排,徐克成总院长听到广播立即从前排区域的公务客舱走向后排。坐在经济舱的陆天雨见到徐院长急促走过,也清楚发生了什么事,她也紧随上去。

 

 

“当时我和徐院长马上过去,那是一位中年妇女,气喘得很厉害,上气不接下气的,机上乘务员正给她吸氧气。”陆天雨表示。当时徐克成表示身份,“我是医生,让我看看”。他说着接过空姐手中的听诊器和血压计检测心率和血压,发现她心率微弱。徐克成边给她做检测,边安抚她,叫她尽量放松,并询问这位女士的病史。“起初,她不愿意说,一味摆手示意不要救她。”徐克成边安慰李女士,边鼓励她积极面对,“放弃是解决不了问题的。”徐克成当时说道。经过检查,徐克成凭着多年行医经验排除了因心脑血管疾病引发的意外。现场人士舒了一口气。

李女士呼吸开始平静下来,精神舒缓过来后,徐克成要求空乘人员通知地面服务人员安排轮椅,又安排陆秘书坐在李女士身旁继续观察和照料她。他这才放心走回座位。

小陆抓住她的手,为她把脉,另一位空姐手端着氧气瓶,为她输氧。

李女士回忆说,“当时,我还询问这位长者叫什么名字,他没有说。我说我患有癌症病,此次到广州旅游散心,本打算放弃治疗,看到大家在飞机上热心相救,感觉到温暖,好感动。他说,那你找对人了,叫身旁的秘书留下了电话和名字。我才知道他叫“徐克成”,我遇到大恩人了”。

晚上22:00,飞机抵达广州白云机场,地面服务人员将她妥善转运。

次日,徐克成总院长和秘书小陆回到医院上班都没有再提及飞机上救人的事情,医院的人都不知道有这事儿。一直到9月27日,医院收到李女士从河北保定寄来锦旗和一封感谢信,医院方面才知道徐克成总院长在万米高空飞机上救人的事情。

李女士在信中写道:“感谢救命恩人徐克成对我无微的关怀和热情的照顾,崇高的医德,助人为乐的精神,我们全家在远方祝福您,身体健康,事事如意,快乐长寿,今天我心情很激动,将这感动永远记在心中”!

相关文章