好医生网

北京地区脐血采集医院已超百家,脐血应用已超千份

来源 : 映象网

时间 : 2017-10-11

A+

近日,记者从北京市脐血库获悉,北京地区新生儿脐血采集储存服务已开展15年。自2002年建立北京市脐血库以来,北京地区新生儿脐带血存储量已经从最初的5000份增长至目前的25万份。有120多家医院开设脐血采集服务,超过3600名妇产医护人员参与到脐带血采集,在服务孕产妇及新生儿的同时,积极科普宣传脐带血知识,提升了民众的健康素养。

脐带血是胎儿娩出断脐后最短时间内从脐静脉中提取的血液,其中富含造血干细胞,可用于造血干细胞移植。通过脐带血可治疗的疾病达80种以上。医学专家表示,快捷、稳准、无菌规范的脐带血采集操作,可以提高脐带血采血质量,降低脐带血污染,减少脐带血废弃量。脐带血的采集质量将直接影响到该份脐带血,是否能够用于临床挽救生命,为了保证临床用血的安全性和有效性,脐带血的采集人员需要经过规范的脐带血采集培训,考核合格后才可采集脐血。在过去的15年里,北京市共有超过3600名妇产医护人员通过了培训,保障了北京地区脐血采集服务的需求。

脐血采集储存高质量,推动了脐血造血干细胞在临床上的应用及发展。自2000年为北京大学人民医院提供首份脐带血用于临床,成功救治一名非霍奇金淋巴瘤患者开始,北京市脐血库已经和全国24个省市60多家临床应用机构进行了合作。截至2017年9月,北京市脐血库共提供脐带血造血干细胞1054份,帮助1001名患者重拾生命之光,其中60%是儿童。《“健康中国2030”规划纲要》提出,要加大儿童重点疾病防治力度。脐带血的应用和发展,无疑对推进健康中国建设、提高人民健康水平具有积极意义。

在北京市脐血库成立15周年之际,众多在脐带血采集和临床应用领域的医护人员和专家学者齐聚一堂,探讨脐带血行业发展,对北京地区开展的脐血采集储存工作所取得的成绩给予了充分肯定和认可。

北京电力医院妇产科主任陈升平表示,在切实了解到脐带血在临床领域的广泛应用后,越发觉得严谨的采集流程至关重要。今后将进一步规范采集操作和流程,为患者提供高质量的脐带血。同时,呼吁更多的孕产妇了解脐带血储存相关知识,积极留存脐带血。

首都儿科研究所血液科主任师晓东表示,“看到北京市脐血库完善的储存流程,我对脐带血的质量非常有信心。”她说,目前脐带血造血干细胞应用范围越来越广泛,临床对于脐带血的需求,使得脐带血成为了外周血以及骨髓以外的造血干细胞的有益补充。

在北京市脐血库成立15周年活动中,数十位在脐带血采集和临床应用领域做出了突出贡献的医护人员和专家学者受到了表彰。未来,随着我国在健康民生方面要求的提高,脐带血知识的普及和治疗技术的不断发展,脐带血将在临床发挥更大的作用,将会有更多的脐血采集和临床医务人员投身其中并持续推动脐带血行业的发展,共同保障广大新生儿以及家庭的健康。

相关文章