好医生网

医路上有你——郑州大学第一附属医院口腔颌面外科主任韩新光

来源 : 中国网

时间 : 2017-10-11

A+

手中握着冰冷的刀,

心中怀着炙热的爱。

我的战场一片血光,

只为你重生的希望。

敬畏生命!

郑州大学第一附属医院口腔颌面外科主任韩新光说,

这四个简单的字刀刻斧凿般印在了他的心里。

作为一个医生,应该将生命看得高于一切!

韩新光主任的从医之路,需要从小时候讲起,父亲的腰腿疼痛,每次犯病的时候都需要用平板车拉着父亲求医,那时候他就感受到了医生的伟大,觉得这个治病救人的职业,理应被人们所尊重!

经过这一系列的影响,和本着为群众解除病痛的想法,使他做出了选择,于是在考大学的时候,他报考了医学专业。

 

 

 

 

 

 

走上了学医之路,通过不断的学习和实践,对医学产生了更进一步的了解。

韩新光主任说,医生是一个平凡而又为伟大的职业,越了解的深入,对医学的热爱就越深。

 

 

 

 

口腔工作有很多种选择,为什么选择了口腔颌面外科呢?韩主任是这么说的,在临床的工作中,口腔颌面外科确实是一个富有挑战性的工作,很多患者需要你去给他解决问题,而这些问题,对于较早时期的口腔颌面外科具有一定难度的。

像颅底肿瘤,解剖复杂,治疗起来也十分的困难,对早期从事口腔颌面外科的医生们来说,颅底肿瘤就是一个禁区。

禁区就是挑战,这激起了韩新光主任的斗志,他决定接受挑战,为这些口腔颌面外科的患者们解除疾苦,于是,他踏上了口腔颌面外科的发展之路。

 

 

为了丰富自己的理论水平,韩新光主任选择了考研;为了淬炼自己的临床技术,韩新光主任研读了博士,为了实现自己的理想价值,韩新光主任深造了博士后。

这些年的寒窗苦读,艰辛却又漫长,一路走来,不仅使韩新光主任的个人素质得到升华和提高,也为未来的临床治疗打下了深厚的基础。

口腔颌面外科实际上是一个涉及范围非常广学科,它所涉及的疾病种类繁多,其中包括:口腔颌面部的肿瘤,口腔颌面部的创伤、感染, 口腔颌面部的畸形等等一系列复杂的病种。郑大一附院口腔颌面外科主要从事口腔颌面肿瘤、口腔颌面缺损等疾病的治疗。

由于面、颌面部病人的疾病直观的表现在面部,因为考虑到术后面部的美观效果,所以病人对手术的要求往往是比较高。

韩新光主任说:“我们把病人的手术当成艺术品,要用心去雕刻,取得一个艺术品的效果是我们医生的一个追求。

所以,这更要求我们要有耐心,要细心,要心灵手巧,每一个切口的设计,每一个步骤的要求都要非常非常精准到位,才能把每一个手术当做艺术品做出来,这样的话,病人的手术效果才会很好,病人的面部形态才会保证的很好。手术后,不仅在临床上的治疗效果显著,还要取得让大家满意的美观效果。”

韩新光主任对待病人如同亲人一般,事无巨细,非常亲切,非常友好,对病人说话永远是温声细语,无形中就拉近了和病人之间的心理距离,和患者建立了家人一般的信任。

在工作中,韩新光主任对工作的态度严谨认真,眼里揉不得一点沙子!对学生的要求很严,让刚踏入临床的学生们敬畏不已。

他经常对学生说的一句话就是:我们手里的这些东西,都是关乎病人性命的!

但是,谁又能够想到,这严厉背后的慈爱,这深沉过后的温柔。

他总是懊恼自己是否对学生太过严厉,学生会不会难过。批评过学生后,韩新光主任总是会让护士长去安慰和鼓励自己的学生。

他说要培养更好的,水平更高的口腔颌面外科人才,没有严厉的要求是达不到的。一个外科医生的成长,需要经过无数的磨砺,严格的训练和要求,才能培养合格的。

面对繁重的工作,韩新光主任笑道:

“累,确实很累,但是我们由于内心的职业追求,作为医生的一种责任感。

累,我们心甘情愿,每当看到病人痊愈出院,我们内心的那种自豪感,是其他职业难以感受到的。”

理论丰富,

是您医路上的寒窗苦读,

技术精湛,

是您医路上的勤学苦练,

工作严谨,

是您医路上的去伪存真,

严格要求,

是您医路上的深藏温柔。

感谢:

一路上有你,医路上有你……

韩新光,男,主任医师,副教授,口腔医学博士,博士后,硕士生导师。2000年武汉大学口腔医学院口腔博士毕业,

2001.10-2003.10在汕头大学医学院博士后流动站从事口腔颌面部肿瘤的基础研究。

郑州大学第一附属医院口腔颌面外科主任

中华口腔医学口腔颌面外科专委会常委

河南省口腔医学会常务理事

河南省口腔医学会口腔颌面外科专委会主任委员

河南省口腔医学会口腔全科医学专委会副主任委员

河南省呼吸与重症学会睡眠呼吸障碍分会副主任委员

现主要从事口腔颌面外科的基础研究与临床工作。对口腔颌面部肿瘤的临床治疗,颌面缺损的修复治疗,以及颌面部畸形的治疗均取得良好的疗效。擅长口腔颌面头颈部肿瘤、畸形及涎腺疾病的治疗,

开展的口腔颌面部恶性肿瘤联合根治术,以及应用多种皮瓣对口腔颌面部缺损进行的修复重建工作,取得良好效果。出版专著2部。

已发表论文50余篇,SCI 6篇。培养硕士研究生10余名。

相关文章