好医生网

到宁夏康源吹口气 揭秘幽门螺杆菌的前世今生

来源 : 互联网

时间 : 2017-10-11

A+

国庆长假的最后一天,不少人在无法接受长假结束事实的同时,又受到“重创”,微博服务器火速挂机,朋友圈一阵失恋般的哀嚎,甚至不少粉丝表现出了对人生的“绝望”。

原来,10月8日中午12时,鹿晗在微博上毫无征兆的公布了与关晓彤的恋情。不超过20字的微博内容,却掀起了吃瓜群众集体式的效仿“鹿晗式告白”。就连宁夏康源肛肠医院意外抓获的一只野生“幽门螺杆菌”也不例外。

 

 

我的身价杠杠的

大家好,我叫幽门螺杆菌,英文名字叫HP,这几年我的名气是越来越大,大有赶超HPV、HBV的趋势。

我出名的原因大家可能也都知道,两个澳大利亚人马歇尔和沃伦发现我和胃炎、胃溃疡的关系,还因此获得了05年的诺贝尔医学奖。也不是和你们吹,这几年科学家还发现霸道总裁——胃癌,也和我的关系暧昧不清。

我是唯一能在胃里生存的细菌

首先要明确一点,我和HPV它们不一样,我是细菌,不是病毒。之所以我名字中有个"螺"字,是因为我是一种螺旋形的微生物。

我不喜欢氧气,喜欢酸性环境,而且对生长条件要求非常苛刻。但“你”胃里面的条件样样都符合我的要求。

更叫我引以为傲的是,没有任何其他种族来和我抗争,我是唯一一种可以在胃部生存的微生物!

我天天都在胃黏膜上撒野

住在胃里闲着无聊,所以就每天把小弟们放出来撒点儿野——尿素酶、空泡毒素、磷脂酶、生物胺……我的这些小弟们个个都是有毒物质,它们能使胃黏膜上皮细胞坏死,破坏黏膜屏障,导致胃炎,进一步形成胃十二指肠溃疡,甚至诱发胃癌。

 

 

打啵、一起吃饭都可能沾染上我

老话说“病从口入”,这话非常适合我,唾液、便便里面都埋伏着我的士兵,想防住我?哼,这几条你们做得到吗?

1、你们老说饭前便后要洗手,你每回都洗了?

2、大伙儿一起吃饭最好用公筷或分餐,如果桌上有个我的携带者,虽然不是说一起吃顿饭就100%会传染,但提醒你们 不要让我有机可乘哦;

3、如果你家里有感染者,也要暂时给他/她用单独的碗筷盛饭菜,直到他/她完全确定已经将我赶走了。

如果我发飙……颤抖吧,人类!

在中国,将近60%的胃都被我们占领着。我会使胃泌素大量分泌,导致胃酸过多,叫你胃痛、胃胀、泛酸和烧心。我还可以在牙菌斑里生长,使你出现口臭。刷牙想刷掉我?哈哈,笑话,我的大部队在胃里随时可以增援!我还会引起消化道长期慢性出血和胃炎,影响铁的吸收,造成缺铁性贫血。

腹泻、便秘、恶心、呕吐这些小症状我都不屑于说了。什么?这些症状你都不care?好的,那我告诉你,我可以使胃癌的患病危险增加12倍!

 

 

其实吹一口气就能发现我

不得不佩服人类的智慧,现在居然吹一口气就能揪出我。在宁夏康源肛肠医院有一种C14检查,在体检的时候做一个吹气试验就能发现我们的踪影,轻轻松松吹口气,就能让我们立马暴露,太鸡贼了!这检查准确性竟然高达95%。

如果您坐而谈,不知起而行。如果您想让我给您检查,我现在在银川市金凤区通达北街21号(新城西站西侧十字路口向北50米)宁夏康源肛肠医院定居。

相关文章