好医生网

迪沙菲密亚菌纤源自海洋编织健康

来源 : 中国网

时间 : 2017-10-13

A+

“我们研发的这款袜子相较于目前市场上抑菌防臭功能袜,实现了一个质的飞跃,它未添加任何化学类抑菌剂,但能达到国家目前最高抗菌等级AAA级,未进行化学漂白和染色,达到行业最高安全等级A类……”让迪沙药业集团海洋药物与功能食品研究院院长李广生博士赞不绝口的这双神奇的袜子是“菲密亚菌纤袜”。作为迪沙药业集团进军大健康的一款明星产品,它的神奇源于公司海洋生物研发创新专利成果——菲密亚菌纤。

 

 

菲密亚菌纤是一种通过专利生物酶解法工艺从深海阿拉斯加雪蟹中提取的天然高活性壳聚糖纤维。作为目前世界上发现的唯一只带正电荷的生物纤维,菲密亚菌纤能够有效抑制细菌活性,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌等常见菌种都有抑制作用。与普通棉麻等植物纤维只能通过添加化学抑菌剂起到抑菌效果相比,以菲密亚菌纤为原材料制成的服装和家纺品能够达到AAA级这一国家最高抗菌等级,且经多次洗涤后的抑菌效果也不会减弱。

与涤纶、锦纶等化学合成纤维相比,菲密亚菌纤具有很强的生物活性和相容性,天然无毒,对皮肤无刺激,其生物性质与人体组织相近,与皮肤接触不存在排斥问题,且具有优良的抗静电功能。同时菲密亚菌纤的大分子链上存在大量羟基和氨基等亲水性基团,使其具有较高的吸湿膨润性。菲密亚菌纤纺织品能够快速吸收和扩散皮肤散发的湿气和汗液,穿着无闷热感和发粘感,持久保持皮肤干爽。

 

 

作为在中国医药行业深耕24年的制药百强企业,迪沙药业集团始终坚持“研发主宰未来、创新决定成败”的发展观,2012年集团斥巨资成立迪沙海洋生物与功能食品研究院,以海洋药物、功能食品及其它海洋生物产品为主要研究方向,同时提供相关领域的技术开发和服务。目前集团科研中心拥有专职研发人员300多人,在研项目百余项,已获批国家认定企业技术中心,下设国家博士后科研工作站、山东省院士工作站等多个高位研发平台。集团先后有10多个项目获评国家和山东省科科研新重大专项和科技进步奖,菲密亚菌纤正是其中之一。

迪沙药业集团已经成立迪沙菲密亚健康产业有限公司正式进军大健康产业,产品以海洋生物为技术支撑,种类涵盖功能化妆品、功能服装家纺品、功能日化清洁品、功能食品等。以菲密亚菌纤为原材料的服装家纺品具有显著的吸湿排汗、抗敏亲肤、抗菌除臭、抑制螨虫等健康功效。

 

 

李广生博士指出“作为一种高科技含量的生物活性纤维,壳聚糖菌纤以往主要应用于医用纱布、手术缝合线、人造皮肤等高端医疗器械,现在我们通过专利技术攻关,使菲密亚菌纤具备了广泛应用于服装家纺品的可能性,由其适合儿童和老人等皮肤敏感、脆弱人群。”据了解,目前迪沙菲密亚已经上市的功能性服装包括袜子和内衣,后续即将上市产品包括毛巾、浴巾、秋衣、床品等10多个品种。

相关文章