好医生网

开方160万张,悬壶台成全国应用最广“云端中医大脑”

来源 : 互联网

时间 : 2017-11-10

A+

2017年11月7日,央视《经济半小时》专题报道了基于睿医云开发的中医AI辅助开方系统——悬壶台。据悉,悬壶台目前已接入超过300家中医馆,全面覆盖浙江省11个地级市,累计处方量超过160万张,成为全国应用最广的“云端中医大脑”。

据央视报道,悬壶台是基于睿医云大数据、人工智能技术开发的中医应用,以辨证论治为核心思想,将名中医、名方的经验凝聚成一套涵盖疾病证型、治法、体质、处方、配伍的云化解决方案。

 

 

微医全面战略合作伙伴、浙江莲芯健康创始人倪荣是这套社区中医馆系统的开发者。他表示,社区卫生服务机构的服务对象主要是中老年人,而中老年人对中医药有着特别的需求。但是能够开中药处方的中医专家大都在大医院,而基层社区医疗机构缺少能够开方的中医医师。为了让中医药更好的为基层医生服务,他怀揣一份情怀从卫生管理岗位辞职,带领团队开发了这套“中医辨证论治”平台和智能开方系统。

2016年12月份到2017年6月份,浙江面向全省的11个地市,专门针对基层试点单位的中医师进行培训,全省210多个社区医院上线接入系统。第一代被全国基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)健康信息平台作为“辨证论治”核心,在全国中医馆应用。

 

 

“我原来以针灸为主,基本上不开中药方,就是熟悉的人给他开一点,就跟我专业有关的,像颈椎病、腰腿痛这种专科的中药,我开点给病人吃,但是像其它的中药不敢开,自己心里没有底气。” 浙江省杭州市米市巷社区中医馆馆长卢建华表示,自从有了辅助开方系统之后,卢建华所遇到的难题就迎刃而解,“方子组成跟用药会有提示的,而且配偶禁忌也会有提示,孕妇,小儿的剂量也会给一个提示,在自己没有把握的时候,我可以从这个提示来给自己做一点点小的调整。”

在米市巷社区卫生服务中心主任杨佳琦看来,社区中医馆智能信息系统能够帮助刚刚毕业的中医药大学学生以及经过“西学中”培训的全科医生,快速成长为一名中医医师,不仅能够学会临床诊断,而且可以开出中药处方。“我们通过大数据,云平台能够让我们的医生随时都能够掌握这些医学知识,同时这个智能开方系统等于是在她操作的时候,在看病的时候,有一个老师在给她做指导。”

10月13—16日,升级后的悬壶台3.0在世界中医药学会联合会信息专业委员会第七届学术年会发布。3.0版本增加了心脑血管疾病辨证论治两大模块,经过体质辨识分析,系统会自动推荐处方、相似医案,基层中医师可按需自主选择、临证加减,实现了单病种的专病专治。“未来至少有665家社区中医馆使用这个平台,智慧中医将成为全面提升基层中医服务能力的重要抓手。”浙江省卫计委中医药管理局副局长吴建锡在大会上说道。

 

 

微医董事长兼首席执行官廖杰远表示:“我们也希望通过互联网的平台能够把我们的很有经验的老中医的知识传递到我们广阔的基层去,能够真正的实现基层中医大规模的普及。我们中医的传承和标准化的工作,未来应该对中医中药走出去,和一带一路国家对接提供助力。”

据了解,以悬壶台为代表的中西医智能医疗应用将规模亮相11月15日于杭州G20会址举行的首届国际智能医疗大会,来自国内外的医学与人工智能院士、专家以及智能医疗创新企业、一线投资机构将围绕医疗人工智能的国际合作、未来应用开展交流与合作。

相关文章