好医生网

人工智能逆转未来 谱写医疗智能时代

来源 : 中国网

时间 : 2017-11-29

A+

近日来,人工智能(以下简称AI)大革命面向整个人类社会席卷而来。

 

 

面对人工智能的大潮,上海版的人工智能产业扶持政策于14日正式出炉!在医疗领域,15日,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,标志着新一代人工智能发展规划和重大科技项目进入全面启动实施阶段。23日,腾讯公司继仁澍医疗和阿里健康先后实现医学影像AI的第三方应用后,发布其首款医疗领域AI产品―“腾讯觅影”。

 

 

人工智能连续在疾病筛查、辅助诊疗、药物研发等领域取得了不俗成绩的局势,广大媒体与政府开始高度关注。2017年7月中国国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,这是国家层面首次对一项技术内容进行全盘布局,对于企业来说既是机遇也是挑战。目前对于培育阶段的人工智能市场来说,中国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍存在巨大差距,在前沿基础理论、关键性技术、产业基础平台、人才队伍和监管体系、法律配套等方方面面都亟待创立和完善,但舆论和现实都无法阻挡企业家的脚步,众多AI公司如雨后春笋般席卷了整个人工智能市场,根据2016年《乌镇指数:全球人工智能发展报告2016》指出,全球平均每10.9个小时就有一家人工智能企业诞生;据某细分领域研究机构出具的统计报告显示:2016年,中国的人工智能企业有709家,美国有2095家,英国有366家。其中,美国与欧洲投资较为密集,数量较多,中国紧追其后。

 

 

然而对于更多人来说,人工智能是噱头还是未来这仍是一个未知之数,作为国内首家实现医学影像AI实际应用的第三方平台,医学影像专家集团一直立足于服务的输出,从始至今坚持服务为核心的产品理念,并面向医院、医联体提供电子胶片、影像云平台等,基于这两项业务所沉淀的服务实践经验以及优质的数据资料为发力AI提供了一个较好的基础和顺畅的发力方向。仁澍医疗CEO许晓峰说:我们从不叫卖技术,单也从不轻视技术的迭代和完善,近20年的医疗信息化经验让我们深知医疗信息技术从来都不会成为阻碍前行的绝对门槛。医学影像学专家集团先后完成了平台的三次重大技术迭代,推出了影像智能辅助功能,人工智能医学影像辅助诊断系统已经进入了应用层面,并将持续致力建成“物联、数联、智联”三位一体的智慧平台。

 

 

在情怀与信念中孕育而生,在大数据时代下成长,一路砥砺奋进、扎实前行的医学影像专家集团将不断加强的专家群体和人才梯队建设、利用专业知识与优质的资源,推行《互联网医学影像质量和能力专用要求》认可体系的完善和覆盖,同时为指导AI数据资料的标准化奠定扎实基础。坚持AI技术是用来用的而不是用来卖的理念,在已经开放肺部小结节人工智能筛查功能的基础上,继续上线乳腺、肌骨影像的AI功能,持续把先进技术的红利输送给基层医生和机构,帮助其诊断能力和效率的提升,更快的提升县域医疗机构的诊疗水平,辅助医生更准确地理解病案,降低风险,提升诊疗水准,为中国的普惠医疗及扶贫领域发挥更大作用。

相关文章