好医生网

全国第二批干细胞临床研究备案机构公布,华西口腔医院入选

来源 : 中国网

时间 : 2017-12-01

A+

继四川大学华西医院2016年入选首批30个干细胞临床研究备案机构之一,时隔一年半,11月23日,国家卫计委、国家食药监总局联合发布第二批名单,包括四川大学华西口腔医院等在内的全国72家三甲医院入选,四川省干细胞临床研究备案机构增至2个。

 

 

干细胞技术取得跨越性发展,将改变传统的药物和手术治疗模式,催生新一轮以再生医学为主体的医学革命。目前,我国正提速步入干细胞行业发展的快车道,各地政府已认识到发展干细胞产业的必要性和重要性,大力扶持当地干细胞产业的发展,将其作为本地新的绿色经济增长点。

与其他省市相比,四川省发展干细胞产业的基础和优势十分明显,拥有以四川大学华西医院、四川大学华西口腔医院、中国医学科学院输血研究所、四川新生命干细胞科技股份有限公司(以下简称新生命干细胞公司)等为代表的干细胞研究、临床应用及产业化发展的重点单位,在干细胞资源保存和临床研究等方面都走在了全国前列,例如由新生命干细胞公司投资建设的四川脐血库,是我国西部地区唯一获得卫生行政部门执业许可证的脐带血造血干细胞库;由其投资建设的四川省干细胞库,是西部地区首个获准建设的集干细胞资源保存、科研开发、产业化应用于一体的综合性干细胞资源库。

 

 

为促进干细胞科学研究发展,造福广大患者,四川省的重点干细胞单位之间还利用自身优势开展全方位合作。

2017年5月,新生命干细胞公司与四川大学华西口腔医院签订战略合作协议,双方将在干细胞科学研究、干细胞治疗技术临床研究、干细胞成药临床试验及开发、人才培养和学术交流等方面建立全方位的产、学、研战略合作关系。

7月,新生命干细胞公司与四川大学华西医院下属的卫生部移植工程与移植免疫重点实验室签订战略合作协议,双方将根据干细胞技术发展和临床需求,共同致力于选择性地开展呼吸系统、消化系统、循环系统、神经系统、运动系统、内分泌系统和免疫系统疾病的干细胞临床治疗合作研究,努力搭建临床科室、一线临床医生的合作桥梁。

 

 

目前,新生命干细胞公司与四川大学华西医院已合作开展或正在开展“脐带间充质干细胞联合玻璃酸钠治疗骨关节炎实验研究”、“人脐带间充质干细胞在爆发性肝衰竭恒河猴模型中的治疗价值研究”、“人脐带间充质干细胞在糖尿病肾病恒河猴模型中的治疗价值研究”、“脐带间充干细胞治疗GVHD、再生障碍性贫血的研究”等项目。

其中“脐带间充质干细胞联合玻璃酸钠治疗退行性骨关节炎”已获四川省卫计委立项攻关并取得重大进展,据相关报道,脐带间充质干细胞联合玻璃酸钠修复退行性骨关节炎缺损软骨的效果十分明显,治疗后软骨缺损部位重新覆盖了新生白色软骨组织,新长出的软骨组织与自身软骨组织结合紧密,较光滑,有软骨光泽,且微观结构与自身软骨类似,这项研究有望为广大老年退行性骨关节炎患者带来福音。

相关文章