好医生网

解开含糖饮料关于健康的秘密 原来饮料坏牙是个伪命题

来源 : 中国网

时间 : 2017-12-04

A+

随着经济的发展和人们生活水平的提高,各式各样的饮料走入人们的生活。其中可乐、橙汁等含糖饮料备受消费者的青睐。但是在一些人心中,含糖饮料关于健康的问题却使他们很是焦虑,他们中间许多人认为汽水等饮料中的糖分可能会引起蛀牙。那么,真如他们所猜测的,像汽水这样凡是和糖沾上关系的饮料都会导致蛀牙吗?

其实想知道含糖饮料会不会导致蛀牙很简单,我们只需了解蛀牙产生的因素即可。导致蛀牙主要有四个要素: 易感的宿主(也就是薄弱的牙齿)、致病的细菌、容易产酸的食物,以及足够长的作用时间。只有当这四个要素同时作用时,蛀牙才会产生。实际上,汽水等含糖饮料在进入口中后迅速滑过,迅速由口腔进入食道,与牙齿接触的时间很短。加之唾液的缓冲作用。因此,在保持良好的口腔卫生习惯以及合理饮食习惯的前提下,适量饮用含糖饮料一般不会直接导致蛀牙。

因此认为含糖饮料关于健康的危害是不成立的,如果你觉得这些还不足以证明汽水是无辜的,我们再来了解一下牙齿的组成。我们的牙齿由内部牙本质和作为牙齿保护层的外部珐琅质组成。珐琅质是全身最硬及化学性最安全的一种组织,具有较强的抗酸碱腐蚀能力,并不那么容易被食物所破坏。此外,唾液能够对酸进行缓冲,减轻对牙齿珐琅质的影响。唾液中还含有钙、磷和氟,可以补充珐琅质的矿物质流失。氟还可以帮助牙齿抵御食物或饮料中酸的腐蚀。因此,适量地饮用汽水等含碳饮料并不会对牙齿健康构成直接的威胁。

了解到了蛀牙产生的因素和牙齿的组成,我们就能够明白其实因为担心含糖饮料会引起蛀牙而纠结含糖饮料关于健康的危害其实是没有必要的。说实话,我们与其担心汽水饮料影响牙齿的健康,倒不如养成科学健康的饮食习惯和科学的护牙常识。这样什么能吃什么不能吃就不用那么纠结啦。

相关文章