好医生网

金山云亮相乌镇,要用云计算推动“互联网+健康扶贫”

来源 : 互联网

时间 : 2017-12-05

A+

“中国的扶贫从根本上不仅是钱的问题,更重要的是找到合适的模式和相关能力的提升。我们有理由相信,‘互联网+健康扶贫’这一模式的出现,将成为帮助贫困地区百姓摆脱就医难题的重要引擎。”

2017年12月3日至5日,全球互联网行业再次进入一年一度的“乌镇时间”,第四届世界互联网大会在浙江桐乡乌镇举行。金山云CEO王育林出席了本届盛会,并在“共享红利:互联网精准扶贫”论坛上就如何借助互联网手段进行精准扶贫发表了观点。

​金山云CEO王育林参加“共享红利:互联网精准扶贫”论坛

论坛邀请来自国际组织、政府、专家、企业家代表,分享互联网精准脱贫的政策措施和典型案例,探讨如何更好发挥政府、社会组织、企业和公众的作用,坚决打赢脱贫攻坚战,加快弥合数字鸿沟,促进全球包容性、可持续发展。

健康扶贫是精准扶贫的核心之一

早在2013年11月,总书记赴湘西调研扶贫攻坚时,就正式提出“精准扶贫”思路,并在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时强调,精准扶贫要做到“对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之”。

作为精准扶贫的核心内容之一,健康扶贫是打好扶贫攻坚战的关键要义。发展基层医疗卫生事业、提高包括贫困人口在内的全民健康水平,是我国发展社会事业减贫、脱贫的重要方向。

王育林表示,如何充分应用“互联网+精准扶贫”这样一种创新模式,在贫困地区和企业之间建立有效对接的桥梁,更快、更好、更多地贡献力量,共同关注扶贫、参与扶贫、为国分忧,是越来越多的国内优秀企业正在努力的方向。

近几年,随着移动互联网、云计算、大数据、人工智能等技术的迅猛发展,互联网逐渐渗透到了关乎国计民生的各个领域,用科技的手段解决医疗问题成为可能。金山云把扶贫作为重要的社会责任,加大在医疗领域的布局。王育林相信,信息化在医疗健康服务中的应用将会是解决贫困地区看病难、看病贵难题的关键,而“互联网+健康扶贫”模式的出现,将成为帮助贫困地区老百姓摆脱就医困局的重要引擎。

基层医疗信息化建设是关键

“金山云作为中国TOP3的云计算公司,一直在为我国经济建设贡献着自己的力量。”王育林强调,作为一家有社会责任感的企业,金山云致力于将履行企业社会责任融入到产品的生产和供应链的各个环节中,并提出有针对性的解决方案。

特别是在医疗领域,金山云借助自身在人工智能、大数据和云服务方面拥有的技术优势,着眼于基层医疗卫生机构的医疗信息化建设,以及基层医疗机构医务人员的能力提升,努力打通上下转诊通道,助推国内分级诊疗政策的落地。

具体来讲,金山云为基层医疗机构、政府卫生机构提供一站式、多场景的云服务解决方案。目前服务已覆盖医疗云、家庭医生签约、公共卫生服务、云电子病历、云HIS等维度。对于健康人群,通过建立居民健康档案、推进家庭医生签约等,展开以疾病预防为中心的居民健康管理;针对已经患病的人群,通过运用大数据和多种信息化技术手段,提升基层医疗卫生机构的就医水平。

人工智能是医疗能力提升方向

中国目前的医疗资源分布极不平衡,与生活在大都市可以比较方便地去三甲医院看病的居民不同,广大农村地区百姓的健康问题仍然依赖于乡镇卫生院等基层医疗卫生机构。

“中国的扶贫从根本上不仅是钱的问题,更重要的是找到合适的模式和相关能力的提升。我们用新技术手段来解决基层尤其是贫困地区的医疗问题,通过在医疗领域的智能化应用来提升能力,可以用“ABC”三个字母来概括:A代表Algorithm(算法),B代表Big Data(大数据),C代表Cloud(云计算)。

首先,用最基础的云计算方式,实现医疗信息化系统的互联互通;然后,在信息化能力提升的基础上,实现大数据的流转,从而在很大程度上提升医疗水平和诊疗效率;最后,实现医疗手段和能力的提升。在此基础之上,金山云就可以把包括智能分诊、用药辅助等普惠性的高科技手段部署到基层,从而助力医疗问题的解决。”王育林总结到。

今年3月,北京市发改委首个“智慧医疗云关键技术工程实验室”落户金山云。依托实验室强大的技术支持,金山云大大提升基层医疗服务能力,重塑医疗健康信息化服务,搭建区域医疗与健康数据互联互通的医疗健康服务平台,持续打造互联网+健康扶贫的公益扶贫新模式,形成多元健康生态圈,让更多生活在贫困地区的老百姓享受到互联网时代的便捷。

相关文章