好医生网

广州复大纳米刀技术成功救治56岁胰腺癌女士

来源 : 互联网

时间 : 2017-12-06

A+

 

去年11月,56岁的李虹在体检中得知患了胰腺癌。医生告诉他们,由于肿瘤缠绕旁边的主干血管,否定了根治性手术方案的可能。最后只能选择化疗。于是从2016年11月到2017年1月,李虹开始了为期三个月的化疗。那一段日子很难熬,化疗最开始的日子很难受,什么也吃不了,人也没有力气。化疗副作用开始出来:白血球降低、呕吐、腹泻等相继出现,身体更加虚弱。

在接受了四个疗程的化疗后,病灶缩小了13%。期间丈夫得知上海质子重离子医院的重离子辐射是治疗肿瘤的新方法,决定试试运气,在今年3月陪同李虹去这家医院接受新疗法。但是结果不如人愿——病灶经过治疗后基本上观察不到变化。

回到福州后,李虹又接受了两个疗程的化疗。“那时反应更大了,胃肠疼痛,全身无力,连坐都坐不起来……”到了今年5月,病情得到暂时性控制,便打算出院。不过在结束8月份的西藏之旅后,肿瘤再次袭来——癌细胞在胰腺复发,比以前更厉害。

治疗难度加大。厦门医院便建议李虹联系广州医院做纳米刀手术试试。郑兰荪院士早前对该技术也有所了解,又逢医生建议,便决定来广州治病。来到广州,夫妇二人选择入住了市内一家大医院。医生查看诊断报告后表示,由于肿瘤较大,已经不适合做纳米刀治疗。郑兰荪院士不愿放弃,又联系了另一家医院——暨南大学附属广州复大肿瘤医院。

10月14日下午,李虹入院。接诊的医生说:“考虑到李虹当时病情进展迅速,尤其是背部疼痛得厉害,精神状态也不佳,所以要尽快安排治疗”,手术便安排在了四天后。

 

 

10月18日上午10点,广州复大牛立志博士实施纳米刀手术:两根电极针在B超和CT引导下经皮穿刺进胰体部肿瘤内。同时,谨慎调整进针方向和速度,尽量避开血管。牛立志博士曾形象比喻:“纳米刀手术就像走迷宫一样,针头在血管缝隙中穿过。”精确定位肿瘤后,系统以同步心电触发模式开始消融,整个消融过程分为七组,每组消融时间控制在5分钟。

经过一个半小时奋战,11点30分,手术顺利完成,李虹送进重症监护病房(ICU)观察。

牛立志博士讲到,以往的纳米刀手术时间在一小时左右就可以完成,但李虹情况有些特殊,CT上显示肿瘤有约3.2公分大,在胰腺上属于大肿瘤,手术增加了一定难度和风险,消融过程中容易引起患者血压升高,其次病兆部位血管和病变肿瘤组织交叉缠绕,插针也有难度。非常考验手术团队临床治疗经验和技术。

其实纳米刀原理简单,是利用电极探针产生的高压电脉冲,在肿瘤细胞膜上打上多个纳米级微孔,不可逆转地破坏肿瘤细胞内外平衡,从而令肿瘤细胞凋亡。纳米刀消融技术是一种全新的肿瘤微创消融技术,尤其适用于胰腺癌。

 

 

牛立志博士十分看好纳米刀技术,表示“纳米刀”技术的优势是不会引起局部温度的改变,不会对胰腺周边器官和血管产生损伤。尤其对于一些不适合手术,以及不愿意手术的胰腺癌患者是个很好的选择。并指出相关文献的数据来证明,纳米刀消融技术能够显著延长患者的生存时间。对于纳米刀技术,牛立志博士总结道,纳米刀对于小的肿瘤能够达到基本消融,对于大的肿瘤,也能达到局部控制或者缩小。尤其对于胰腺癌、肝癌的疗效非常好,肿瘤缓解率超过80%。

截至目前,暨南大学附属广州复大肿瘤医院共开展“纳米刀”手术愈200例,成为亚洲范围内纳米刀手术例数最多的医院。2014年,牛立志又主编出版了国内首部纳米刀专著《肿瘤消融新技术——不可逆性电穿孔》。2015年7月,成功完成中国大陆第一例胰腺癌纳米刀手术。至今共发表21篇有关纳米刀的中文核心与SCI论文。

接受完手术后第二天,李虹疼痛的症状有了改善。“感觉好了很多。”她告诉来查房的牛立志医生。在ICU观察一天后,李虹已经回到普通病房。牛立志拿着诊断报告说,CT复查结果显示肿瘤已出现大面积坏死,证明手术很成功,经过后续配合治疗患者病情逐步好转。目前,李虹已经出院。

 

相关文章