好医生网

【国医快讯】“第四届中医科学大会” 于福建平潭盛大开幕

来源 : 中国网

时间 : 2017-12-06

A+

由农工党中央主办的“第四届中医科学大会及第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛”在福建平潭综合实验区盛大召开。届时李亚磊院长出席此次盛会,本届中医科学大会,将坚持以“科学认识中医药,促进中医药传承和创新”为宗旨,以“中医科学与‘一带一路’”为主题。大会将致力共同推动中医药融入“一带一路”建设,构建“健康丝绸之路”和中西医沟通的桥梁,逐步提升中医药健康服务国际影响力。

本次大会由中国农工民主党中央委员会副主席曲凤宏主持。平潭综合实验区党工委书记张兆民致辞,国家卫生记生委副主任、国家中医药管理局局长王国强致辞;农工党中央副主席龚建明致辞,并预祝本次大会圆满成功。

大咖云集,世界顶级科学家、众多中医药领域知名专家齐聚平潭

大会邀请到了诺贝尔生理学或医学奖获得者、院士、国医大师以及部分长江学者、杰出青年和中医药领域的知名专家分享科研成果和医学心得。“中医药学作为传统医学的突出代表,是目前保存最完整、影响力最大、使用人口最多的传统医药体系。它植根于中华文化的深厚土壤,惠及东方,影响世界,是全人类的共同财富。”

世界卫生组织前总干事陈冯富珍围绕“促进传统医学与现代医学更好融合,服务人类健康伟大事业”发表专题报告,为“一带一路”沿线居民提供更高质量、更加普惠、更有效率的中医药健康服务,打造“一带一路”民心相通的桥梁。”

今年1月,总书记访问世界卫生组织并赠送针灸铜人,指出要继承好、发展好、利用好传统医学,用开放包容的心态促进“传统医学”和“现代医学”更好融合。目前,中医药已传播到183个国家和地区,我国已与相关国家和国际组织签订86个中医药合作协议,支持建立了17个海外中医药中心,推动发布了一批中医药国际标准。

中医科学,传承创新,砥砺前行

国医大师周岱翰就“中医寿命学对防治恶性肿瘤的贡献”发表演讲。有了科学的衡量标准,将使中医治疗肿瘤的效果得到确认,同时也使中医可以扬长避短,给更多的肿瘤患者带去福音。

诺贝尔生理学或医学奖得主,美国著名免疫学家和遗传学家布鲁斯·博伊特勒 (Bruce·Beutler)教授针对“通过小鼠体内生殖细胞随机诱变阐明基因功能”发表专题报告,中国工程院张柏礼院士发表“中医治疗感染性疾病”主题报告,还有诸多专家、学者进行成果分享,将此次大会推向高潮。

海峡两岸专家、学者齐聚一堂,共商弘扬中医药文化大计, “传统中医理念”与“现代中医理念”的融合,传承、创新将是我们矢志不渝的追求。鸡血藤多甙、冬春夏草多糖、叶下珠壳聚糖单体对抑制纤维增生和免疫调节补充的作用就是传统理念与现代理念的良好结合。

各界专家共享中医科学发展新成果,相互借鉴,融合发展,进一步推进中医药文化及治疗的建设,且有力地促进海峡两岸中医药合作交流,推动中医药健康产业实现“一带一路”核心思想。

相关文章