好医生网

“互联网之父”卡恩考察乌镇互联网医院 连赞“Amazing”

来源 : 中国网

时间 : 2017-12-07

A+

12月4日下午,“互联网之父”罗伯特·埃利奥特·卡恩、中国互联网协会常务副理事长高新民一行考察乌镇互联网医院和乌镇互联网国医馆,详细了解了微医刚刚发布的全球首个专注智能医疗的云平台在两家智能医院中的具体应用场景,考察过程中连称“Amazing”!

罗伯特·埃利奥特·卡恩(Robert Elliot Kahn),是著名的美国计算机科学家,发明了TCP协议,并与温顿·瑟夫一起发明了IP协议,曾获计算机技术领域最高奖项图灵奖。凡是要连接到Internet的计算机,都必须同时安装和使用这两个协议,这两个协议也成了全世界因特网传输资料所用的最重要技术,他也被称作“互联网之父”。

这是卡恩第三次来到中国参加世界互联网大会了。在参加完第四届互联网大会的主要议程后,80多岁的卡恩坚持要在离开中国之前,来看一看中国的首家互联网医院,看中国力量如何将互联网、大数据和人工智能应用到具体的医疗场景。

微医在本届世界互联网大会上发布的全球首个专注智能医疗的云平台—微医云,引起了卡恩的极大兴趣和关注。在大会的开幕式上,卡恩在致辞中指出,互联网让各种物体能够连接在一起,我们让电脑通过互联网来互动,所以各种产品、各种服务都可以在互联网上使用。并强调,技术的可获得性在不断提高的同时,也需要增强安全性。参观过程中,卡恩与微医创始人廖杰远就微医云在数据传输、数据安全等方面的创新展开了深入交流。

“云是土壤,AI是大树,终端是果实。”廖杰远向卡恩介绍,微医云是一个开放的智能医疗云平台,在广泛的场景连接和海量医疗数据基础上,微医云将通过大数据、云计算、机器学习等技术,开发医学人工智能辅助诊疗系统,助力中国政府开展家庭医生签约服务,帮助医院、医生提升医疗诊治能力,同时让亿万家庭通过健康终端,可以享受到成本更低、质量更好的医疗健康服务。

在乌镇互联网医院一楼大厅,卡恩兴致勃勃地体验了微医在大会上刚刚推出的“健康神器”,通过智能健康终端,轻轻“一键”就马上视频连接到了家庭医生,当得知除了一键问诊,还能为用户提供预约挂号、名医推荐、健康档案、健康管理、体征监测等一站式的健康服务时,卡恩连连点头称“Great!” “Amazing!”

“Hello,Doctor Gu!”在乌镇互联网国医馆的云诊室,在陈可儿医师的帮助下,卡恩连线了嘉兴市名中医顾国柱。这套系统正是中医人工智能的“黑科技”——悬壶台,悬壶台是以辨证论治为核心,将名中医、名药方的经验凝聚成的辨证论治云平台。目前,该平台已经在浙江省300多家中医馆运用,累计辅助开方超过160万张,已经成为世界应用最广的中医“智能医生”。

在国医馆,卡恩一行感受了一把博大精深的中医药与互联网、人工智能的碰撞。参观“国医、国药、国技、国礼”四大服务体验区时,对于中华五千年的中医药文化、中医流派传承、中国各省市道地药材、智能中医创新应用,以及中医药在“一带一路”中的国际文化输出,卡恩不时向工作人员提问交流。

“互联网之父”罗伯特·卡恩夫妇(左四、左五)、中国互联网协会常务副理事长高新民(右三)、微医创始人廖杰远(右二)、乌镇互联网医院院长张群华(左二)、乌镇互联网国医馆总设计师倪荣(左一)等嘉宾在“华佗像”前合影

罗伯特·卡恩在接受媒体采访时表示,中国的互联网产业正在经历跨越式发展,无论是企业还是政府,均积极参与进来,中国正在把握一切机会向前进取。而乌镇互联网医院和乌镇互联网国医馆作为中国智慧医疗的“双子星”,将成为大健康产业转型发展的新样板、新引擎,推动中国互联网、人工智能+医疗的快速发展。

相关文章