好医生网

新生命干细胞公司与华西医院研讨干细胞治疗毒蕈中毒性肝损伤

来源 : 互联网

时间 : 2018-01-05

A+

近日,四川新生命干细胞科技股份有限公司(以下简称“公司”)联合四川大学华西医院急诊科、卫计委移植工程与移植免疫重点实验室、病理研究室在四川大学华西医院病理研究室举行了“干细胞治疗毒蕈中毒性肝损伤院企合作项目研讨会”,公司创始人曾永江博士、总经理肖肖等高管团队与四川大学华西医院副院长程惊秋教授、急诊科曹钰主任等临床医生和科学家30余人出席了研讨会。

 

四川大学华西医院病理研究室石毓君研究员首先介绍了他领导的团队和公司在过去5年间合作开展的“干细胞治疗毒蕈中毒性肝损伤”的前期研究成果。基于30余只恒河猴鹅膏毒素肝损伤模型的脐带间充质干细胞治疗研究,充分证实了间充质干细胞在治疗毒蕈中毒性肝损伤中的安全性和有效性,较为明确地揭示了干细胞的治疗机制,为该项目的临床转化奠定了坚实的基础。

急诊科姚蓉副教授从临床角度介绍了毒蘑菇中毒的临床概况,详细介绍了经前期多次沟通讨论确定的“干细胞治疗毒蕈中毒性肝损伤”临床多中心研究的实施方案。

曹钰主任全面介绍了干细胞治疗在急诊危重疾病中的应用,希望在相关领域开展更加广泛的研究。陈又南副研究员介绍了干细胞治疗脓毒血症动物模型的研究计划。

程惊秋教授表示,华西医院基础研究团队在干细胞治疗研究中已有较多积累,部分研究成果已具备向临床转化的条件。医院急诊科对本项目的前期研究成果非常感兴趣,将牵头开展全国多中心临床试验,也希望以此为契机,为医院的临床研究、临床新技术发展取得突破性、标志性的进展。

公司创始人曾永江博士首先感谢华西医院团队选择公司作为合作方,双方在前期研究中的辛勤工作使本项研究取得了优秀的成绩。公司一直致力于为临床疾病治疗提供优质干细胞,也非常珍惜这次合作机会,一定全力支持这个项目在华西落地,同时加大基础研究投入,与华西医院团队孵育更多有临床转化前景的项目。

本次研讨会是在国家食品药品监督管理总局刚刚发布《细胞治疗产品研究与评价技术指导原则(试行)》之际举行的,双方都希望以此为契机,建立“基础研究—临床转化—企业参与”的多赢合作模式,更好促进创新性的学科发展,真正造福广大患者。

相关文章