好医生网

不死癌症强直性脊柱炎,间充质干细胞治疗带来新突破

来源 : 互联网

时间 : 2018-01-05

A+

强直性脊柱炎(AS)是一种免疫异常造成的慢性风湿病,发病后患者的关节会受到自身免疫系统的攻击,主要以骶髂关节和中轴关节的炎症为表现。据临床数据显示,我国AS患病率为0.3%左右,AS患者大约超过400万,大部分为16-30岁的年轻人。其中约15-100万患者有不同程度的残疾,15-20万患者为重症残废。

随着近年来生物疗法的发展,细胞靶向疗法在临床上的使用率越来越高,最近,《河北医学》刊发了哈励逊国际和平医院的一项临床观察疗效表明,采用间充质干细胞治疗可以有效的改善患者的血常规和肝功能水平,且可以有效的缓解患者的临床症状,改善脊柱功能,效果显著,值得临床推广。

医院选择了收治的82 例AS 患者作为研究对象。所有患者均符合临床上AS 纽约诊断标准,表现为不同程度的关节疼痛或者脊柱疼痛,且有骶髂关节炎症状。其中42 例患者采用间充质干细胞进行治疗为观察组,40 例患者采用抗风湿药物治疗为对照组。观察组所有患者均给予一次性的间质干细胞静脉输注治疗,对于伴随类风湿性关节炎患者将间质干细胞和生理盐水以1: 4 混匀之后输注。

临床观察结果显示,采用间充质干细胞治疗后,患者的血常规和肝功能水平均显著改善,改善效果显著优于对照组患者采用抗风湿类药物治疗的效果,且患者VAS(夜间疼痛量表)、BASFI(强直性脊柱炎功能指数量表)、BASDAI(Bath强直性脊柱炎疾病活动性指数量表)等评分情况,治疗前后相比均显著改善 。

这一观察结果表明,采用间充质干细胞治疗AS可以有效改善患者的疼痛和关节功能。此外,该方法在治疗过程中无严重并发症发生,且对患者的肝肾功能无明显的影响。

1976年,德国科学家Frieden Stein和他的同事在骨髓中发现了间充质干细胞,后来的研究者陆续发现间充质干细胞广泛存在于全身多种组织中,其中从新生儿脐带中提取的间充质干细胞因其取材方便,无道德伦理争议,可获取的细胞数量多、增殖能力强、免疫调节作用大,分泌细胞生长因子的总量也非常高,便于扩增和传代,同时又没有配型、排异等问题,还能在深低温环境中长期储存,极其适合用于临床研究和应用,是间充质干细胞的理想来源。

文章认为间充质干细胞治疗AS的作用机制可能是进入患者体内的间充质干细胞参与了患者受损组织和细胞的再生,且通过发挥趋化作用,有效的抑制炎症介质的释放,进而减轻患者的炎症,改善临床症状。

相关文章