好医生网

PD1抗体对肾癌有效率

来源 : 互联网

时间 : 2018-01-09

A+

PD-1+CTLA-4:力压靶向药,有效率、生存期全面提高

招募847位未经其他治疗的、中危或高危的晚期肾癌患者,分成两组。一组使用PD-1抗体(O药)联合CTLA-4抗体(ipilimumab,伊匹木单抗)治疗。具体的给药方式是:O药3mg/kg+ ipi 1mg/kg,三周一次,联合四次之后,换成单药O药3mg/kg,两周一次,一直用到疾病进展或者不可耐受的副作用。

另外一组,接受目前晚期肾癌公认的首选治疗,抗血管生成的靶向药,舒尼替尼(索坦),每天口服50mg,用4周停2周,一直用到疾病进展或者不可耐受的副作用。

结果显示:免疫双抗治疗组,有效率41.6%(9%的病人是疾病完全消失,肿瘤完全缓解),中位无疾病进展生存时间为11.5个月,而中位总生存时间尚未达到,远超38.2个月。而索坦组,有效率只有26.5%,中位无疾病进展生存时间为8.38个月,中位总生存时间为32.9个月——统计学分析显示,免疫双抗相比于索坦,降低了32%的死亡风险。

罹患肾癌,术后疾病进展

青岛张先生(化名)48岁,2015年6月查出罹患肾癌,于2015年6月20日行右肾癌完全医治术,术后病理检查为透明细胞癌(当时首发为肺转移瘤,以左上叶、右下肺为主),术后连续服用化疗药1年半,服药过程中出现面目浮肿,全身乏力,口腔溃疡,心包积液。2017年5月CT复查示左侧髋臼前柱及左侧坐骨升支部分骨质缺如,考虑为疾病进展。鉴于患者使用化疗药物副作用太大,患者家属放弃继续化疗,决定尝试副作用较小的PD-1免疫治疗。

PD-1免疫治疗,肿瘤缩小

通过朋友介绍,2017年5月11日,张先生家属左女士(化名)电话联系了海外医疗一站式服务机构——杭州五舟。杭州五舟的工作人员在仔细查看了患者病历资料后,初步断定患者可以使用PD-1抑制剂(Opdivo)治疗,并向左女士详细说明了PD-1在临床治疗中的成效、国内外患者使用PD-1的恢复程度等信息。深入了解相关情况后,左女士一直提着的心瞬间放松很多,随即签订了会诊协议。

杭州五舟的医学团队也在第一时间对患者病历进行了整理、撰写,当天下午便把患者相关资料提交给了香港医院并进行会诊预约,香港医院随后给予了明确答复,会诊时间最早可以安排在5月12日下午3点。远程会诊中,香港专家详细询问了患者的耐药、饮食、睡眠等问题,也对患者家属左女士提出的PD-1副作用、PD-1是否会出现耐药等6个问题进行了耐心回答,会诊的最后,香港专家开具了处方,并提交给了香港药监局。

5月15日上午,杭州五舟的工作人员把处方及装有PD-1抑制剂的特制保温箱送到了患者家里,并向患者家属详细说明了PD-1的用量、保存等注意事项。当天下午,张先生便到当地肿瘤医院进行了PD-1抑制剂(Opdivo)注射治疗,三次注射治疗后,并未出现任何副作用,且癌痛减轻,食欲也稍微变好。六次全部注射治疗之后,精神状态明显好转,且随后到医院的复查中发现癌细胞控制良好,肿瘤变小。

中国患者怎样购买到PD-1?

杭州五舟可以为客户购买香港已经上市、香港正规医院开具正规处方的PD-1抑制剂(Opdivo和Keytruda),杭州五舟会先安排患者在自己家中进行香港医院专家视频会诊,会诊后工作人员会将药物及医院处方等乘飞机利用保温箱送到患者家中,客户可以足不出户就能买到安全放心的PD-1(Opdivo和Keytruda)。

相关文章