好医生网

应对冬季哮喘,排痰才是问题的关键

来源 : 中国网

时间 : 2018-01-31

A+

进入冬季以来,因气候寒冷,空气干燥,宝宝容易受到冷空气的刺激,诱发哮喘疾病的发生,这给宝宝的身体带来很大的影响。宝宝之所以在冬季里易患哮喘病是因宝宝呼吸道黏膜并未发育完全,而冬季又是细菌滋生的季节,容易让细菌趁虚而入,进入呼吸道,导致哮喘疾病。

宝宝如果患有哮喘病,在严重的情况下,会出现持续哮喘状态,宝宝就会因缺氧的影响,造成心律紊乱甚至是休克现象。想要有效治疗哮喘疾病关键要把堵塞在呼吸道里的痰液排出,及时清除痰液才能防止细菌滋生,保持肺部的清洁。那如何才能有效排痰呢?

要论有效排痰的方法有很多种,例如拍背法,促进肺及支气管内的痰液松动,向大气管内排出,可这种方法多少会让宝宝有些受罪,家长在拍宝宝背部的时候不能很好掌握重要的拍背部位和拍背力道,最主要的是见效成果很慢,没有办法及时缓解宝宝的哮喘症状。

而有人认为多饮水可以使痰液排出,这个道理没有错,饮水是可以改善血液循环,使机体代谢产物从尿中排出,从而减轻了对呼吸道粘膜的刺激,可这种方法也有弊端,就是宝宝饮水困难及大量喝水会导致细胞内水含量过多引起细胞紊乱。

使用药物也是常用到的一种排痰方法,家长可以尝试为宝宝使用易坦静,在临床应用的实验结果上显示,宝宝服用易坦静后,能够迅速吸收,10分钟至20分钟左右起效,作用可持续6至8小时。易坦静是专治疗宝宝痰多咳嗽,其两种主要成分能够很好的协同,达到促进溶解和稀化粘液,增强纤毛运动,松弛气管平滑肌做到强力祛痰止咳的效果。多用于治疗急、慢性呼吸道疾病(如急、慢性支气管炎、支气管哮喘、 肺气肿等)引起的咳嗽、痰液粘稠、排痰困难、喘息等。

冬季是引发哮喘的高发期,家长要时常为宝宝准备治疗哮喘疾病的产品,不要到了治疗时,才发现家中没有,延误了宝宝治疗的黄金期。

相关文章