好医生网

脐带血移植治疗罕见病,康复15年后找到救命恩人

来源 : 中国网

时间 : 2018-02-02

A+

据每日邮报报道,一位名叫Anthony的纽约男孩找到了15年前的救命恩人。这是一对母子,Anthony全靠他们保留的脐带血才活了下来, 避免了夭折的命运。

2002年12月,被确诊患有婴儿恶性石骨症的Anthony在医院

现年15岁的Anthony四个月大时被确诊为婴儿恶性石骨症。这种罕见的遗传性疾病使骨头容易骨折并导致骨髓衰竭,需要输血才能存活下来。

据Anthony 的母亲Tracey回忆,Anthony 四个月大时,有一天醒来呕吐不止,儿科医生发现他的白细胞计数异常增高,没想到是患了婴儿恶性石骨症。

这是一种罕见的骨发育障碍性疾病,病因与缺少破骨细胞有关,虽然患者的骨骼充满钙质,但就像粉笔一样,一碰就碎,十分容易骨折,并可能导致视力和听力丧失。如果不治疗,就会引起严重的贫血、出血、感染而死亡。

医生说,如果没有找到造血干细胞,Anthony就会发生意外。

骨髓和脐带血都是造血干细胞的重要来源。Tracey一家找到国家骨髓捐献计划(the National Marrow Donor Program)的官员,却被告知,要找到一个完美的匹配,可能需要几周甚至几年时间。但孩子的病情已等不了那么久,他们转而求助于纽约血液中心脐带血计划(the New York Blood Center's Cord Blood Program),在24小时内找到了一份脐带血。一个月后,医生们为他做了脐带血造血干细胞移植手术,Anthony因此获救。

时间到了2017年11月,Tracey无意中得到了Anthony 祖先DNA的测序结果,这种DNA基因测序能给人们提供有关家族历史的线索,同时会看到一些有趣的事情。

对Anthony的基因测序分析比对结果显示,他与父母都不能匹配。Anthony 有48%东欧人的基因,而Tracey欧洲人的基因只有38%,她不明白Anthony 为什么东欧的基因比例更高,尤其是他的父亲还是中美洲的波多黎各人。

Tracey还注意到,他的基因测序与其他人匹配,测序列出另一个女人是Anthony的母亲。

与基因测序公司交流后,Tracey才意识到儿子的DNA来源于他的供体。很快,Tracey就同“另一位母亲” Patti取得了联系。

Anthony与自己的另一位母亲深情相拥

Tracey 说,她在脸谱网的网页上看到了Patti儿子Sam的照片,立刻就知道自己的儿子使用了他的脐带血。

Anthony与Sam,正是Sam的脐带血救了他一命

两个家庭近日在Tracey家聚首。Tracey表示,这对她来说是件激动人心的事请,两位母亲都希望这份因脐带血联系起来的两个家庭的感情能够继续延续下去。

相关文章