好医生网

西南首位“干细胞宝宝”在成都诞生

来源 : 中国网

时间 : 2018-02-02

A+

汪成孝教授在指导研究人员工作

脐带间充质干细胞治疗卵巢早衰项目已取得阶段性成果

仅仅完成输注一个疗程的脐带来源间充质干细胞,2017年7月,成都一位卵巢早衰病人杨女士就欣喜地产下了一位6斤多的健康男婴,这位男婴成为全国首位通过静脉输注脐带间充质干细胞成功治疗卵巢早衰而降生的“干细胞宝宝”。

1月25日,杨女士特地抱着这个来之不易的“干细胞宝宝”,来到了四川省干细胞库向帮助过自己的专家汪成孝教授等人道谢。

原来,34岁的杨女士因为工作压力,曾经连续3个月不来例假。在准备生育二胎时,才发现自己患上了卵巢早衰。在主治医生的建议下,杨女士报名参加了“MSC(脐带间充质干细胞)治疗卵巢早衰”科研项目,幸运地成为了参与临床研究的18位患者中,第一位成功诞下宝宝的人。

如今孩子已经7个月了,杨女士也恢复了比较规律的例假。通过接受静脉输注脐带间充质干细胞治疗,杨女士不仅如愿生下了宝宝,还重新过上了健康的生活。

卵巢早衰成生育“拦路虎”目前缺乏有效治疗手段

随着社会的快速发展,社会压力增大,卵巢早衰已成为妇科临床常见病之一,由其引起的低雌激素水平及生育力丧失已成为妇女生殖健康的两大威胁,同时较早发生的低雌激素水平也增加了妇女患骨质疏松和心脑血管疾病的风险,因此也是危害女性身心健康的疾病之一。

卵巢早衰目前还缺乏有效的治疗手段,常规的激素替代治疗后期副作用较大,其他治疗干预办法尚未有足够的分析数据。

两年攻关 目前取得可喜成绩

2015年,在原华西医科大学基础医学院副院长、四川省干细胞库专家组组长汪成孝教授的带领下,应用脐带间充质干细胞治疗卵巢早衰的课题通过四川省卫计委批准立项。

据了解,该课题联合四川省生殖健康研究中心附属生殖专科医院(省生殖专科医院)共同攻关,自2016年2月到2017年1月,共招募了18位符合条件的卵巢早衰患者参与临床治疗研究。课题组在首要保证患者安全的前提下,将受试患者分为前后两批,分别采用不同输注剂量和不同输注间隔时间的对照方法,观察干细胞治疗前后的月经及更年期症状,E2、FSH、LH、AMH等指标以及窦卵泡计数、卵巢体积、子宫大小等B超检查结果。

“从目前的研究结果来看,脐带间充质干细胞能改善卵巢功能,所有受试者更年期症状均得到改善,令人振奋的是,有一例患者在治疗后成功排卵且产下健康的宝宝。”课题组的合作单位,省生殖专科医院业务院长王一珏告诉记者,通过这项研究,已经了解到干细胞治疗卵巢早衰的疗效与病程有关,闭经时间小于2年的效果更好,与年龄、激素水平、干细胞剂量、疗程等因素关系不大。

据了解,该课题正值国家开放二孩之际,对广大卵巢早衰患者来说可谓及时雨,为许多有生育要求但身体欠佳的家庭带来了二孩的希望;另一方面,也开启了干细胞基础研究向临床治疗转化的大门,从中寻找一条疾病治疗的新途径。

脐带间充质干细胞是再生医学研究热点

汪成孝教授介绍,大量动物实验及临床研究证实,脐带间充质干细胞具有增殖分化、旁分泌、免疫调节、促进血管生成、降低颗粒细胞凋亡、改善卵巢功能的能力,且具有来源广、获取容易、扩展能力强、免疫原性低、无需细胞HLA配型、归巢到病变部位、无医学伦理争议等优点,成为再生医学、干细胞疗法中主要选择的细胞来源之一。

“下一步我们将联合华西附二院,进一步开展脐带间充质干细胞治疗子宫内膜疾病的研究,为更多患者找到新的治疗途径。”

相关文章