好医生网

北京护理学会研发首款专业新生儿护理APP上线

来源 : 中国网

时间 : 2018-02-07

A+

将在北京各级医院妇产科推广使用

2018年2月4日,由北京护理学会研发的首款新生儿护理专业视频APP“新生儿护理大讲堂”正式上线,北京护理学会秘书长李春燕、北京护理学会妇产科专业委员会主任委员薄海欣、北京五洲妇儿医院总经理黄金雄、北京五洲妇儿医院护理部主任王立新、崔玉涛育学园儿科诊所院长崔玉涛等业内权威专家出席APP上线发布会。北京各大医院儿科专家、护理部主任、护士长约百余人参加仪式。

▲会场全景

▲会议现场拼图

“新生儿护理大讲堂”通过视频教学,结合实际操作,易学易懂,旨在为家长提供科学权威、切实可行的新生儿护理知识。据了解,这款APP将在全北京各级医院妇产科推广使用,惠及千万家庭。

▲北京护理学会秘书长李春燕

北京护理学会秘书长李春燕在致辞中说,新生儿的各个器官、系统发育都不成熟,全身免疫功能差,极易患病,精心的护理是预防新生儿疾病、保证其健康成长的重要环节。“新生儿护理大讲堂”APP的上线有效地减少了家庭护理中的迷失、困惑,让父母成为孩子的医生、护士。新手爸妈只需要拿起手机,就能够得到规范、专业的护理知识帮助,及时发现新生儿存在的问题,减少疾病的发生,提高新生儿保健质量。这是一件利国利民的好事情,不仅让更多家庭和孩子获益,更关系到整个民族的素质,具有深刻的现实意义及深远的历史意义。

▲会场全景

▲北京护理学会妇产科专业委员会主任委员薄海欣

随着智能手机的普及,各种育儿类APP如雨后春笋般层出不穷。用互联网查找育儿经验,交流育儿心得成为新生儿家长的育儿日常,但是目前育儿APP种类繁多,良莠不齐,有时不仅不能帮助家长排忧解难,反而引发更深的养育焦虑。北京护理学会妇产科专业委员会主任委员薄海欣介绍说,国家卫计委明确要求,有条件的医院应当为出院产妇提供延续性护理服务。“新生儿护理大讲堂”APP由协和医院、友谊医院、人民医院、北京医院、北医三院、中日友好医院、北京妇产医院、佑安医院、北京五洲妇儿医院、和睦家医院、崔玉涛育学园儿科诊所等医院的知名专家、护理部主任、护士长亲自讲解,视频内容涉及母乳喂养、新生儿家庭护理、妈妈乳房护理等,传播的护理知识都是经过循证论证的最新知识,科学权威。视频制作专业、精良,不仅是现有护理健康教育模式的一次创新,更是为产妇提供了全程化、连续化、无缝化的专业护理。

▲北京五洲妇儿医院总经理黄金雄

据了解,此次新生儿护理视频的创作拍摄由北京五洲妇儿医院全程协助,北京五洲妇儿医院作为专注于为妇儿群体服务的高端医疗机构,一直十分重视智慧型医院平台建设,积极推进远程医疗会诊平台和家庭医生服务体系建设。北京五洲妇儿医院总经理黄金雄表示,未来五洲将把互联网智能医疗应用到日常的诊疗和慢病管理过程当中,融合当前国际前沿健康理念、管理模式、专业技术以及服务标准,为宾客提供更智能、更便捷、更有效的服务。在妇儿健康服务方面,除继续与北京护理学会联合举办一年一度的妇产科护理管理论坛外,还将充分利用互联网为孕产妇、新生儿提供更多实用性服务,如创作孕妇护理大课堂、产妇护理大课堂等系列APP。

▲崔玉涛育学园儿科诊所院长崔玉涛讲解“肠道菌群与健康”

▲北京妇产医院儿科副主任医师李慧玲讲解“婴儿睡眠您该知道的那些事”

▲现场互动

相关文章