好医生网

小孩上火吃什么好得快?这份“宝典”请收好

来源 : 中国网

时间 : 2018-02-08

A+

天气变化,一不小心宝宝又上火了,胃口差,睡得也不香, 许多妈妈看了又是心疼又是着急:小孩上火吃什么好得快?

宝宝上火食疗法

宝宝出现上火症状,妈妈们不妨试试这几款简单实用的防秋燥食疗方,均有润燥化痰之功,主治燥痰咳嗽,久咳不止,痰少粘滞,咽干口燥:

1、川贝母10g,鸭梨(雪梨)1个,冰糖10g。将梨洗净,靠柄部横切断,挖去核,装入贝母末,再把梨上部拼对好,木签固定,放入碗中,加入冰糖和水少许,隔水蒸约40分钟。吃梨喝汤,1日2次。

2、秋梨(去皮、核 ),鲜藕(去节)各等量,切碎,以洁净纱布绞挤取汁,频饮代茶。 3、川贝母10g,米汤500ml,冰糖30g。川贝母研末,与冰糖一起入米汤内,隔水炖15分钟,调匀,于早、晚温服。

4、白皮大萝卜1个,蜂蜜60g。将萝卜洗净,挖空中心,装入蜂蜜,置入碗中,加水适量蒸熟,分次饮汁食下。

5、精瘦猪肉500g,切块,板栗250g,去皮,加食盐、姜、豆豉少许,红烧,熟烂即可。分顿佐餐食用。

6、芡实、薏米、白扁豆、莲肉、山药、红枣、桂圆、百合各6g,加水适量,煎煮40分钟,再加入淘净的大米150g,继续煮烂成粥。分顿调糖食用,连吃数日。

宝宝上火药疗法

除了上面推荐的食疗方之外,岭南地区一直有条宝宝降火的捷径——小朋友一旦出现“上火”症状,家长会给他们服用小儿七星茶下下火。

七星茶所用材料既可以作为食物,又可以作为药物,具有自然的清净功效,没有副作用,安全温和。薏苡仁甘淡微寒,健脾利湿,药性和平,益脾胃而不腻滞;稻芽、山楂消食健脾,其中稻芽善消米面食积,山楂善消肉食积滞。淡竹叶清心除烦,钩藤、蝉蜕凉肝定惊,外加甘草调和诸药。小儿七星茶能够有效减轻和治疗积滞化热,消化不良,不思饮食,烦躁易惊,夜寐不安,大便不畅,小便短赤等症状。

三公仔小儿七星茶严格遵守《中国药典》定义的配方和比例,每份冲剂均含有薏苡仁、山楂、稻芽、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草等七种成分。其中,每种成分的用量有明确规定:1000g七星茶由893g薏苡仁、893g稻芽、446g山楂、670g淡竹叶、335g钩藤、112g蝉蜕、112g甘草加工制成。

小孩上火吃什么好得快?下次遇到同样的问题,相信家长们都能得心应手。在调整孩子饮食习惯的同时,还可以在医生的指导下适当给孩子服用儿童专用去火药,双管齐下好得更快。

相关文章