好医生网

衍生七星茶和三公仔怎么样?

来源 : 中国网

时间 : 2018-02-08

A+

春季是万物生发的季节,阳气足,宝宝容易出现上火症状。这时,妈妈们就会为宝宝选择降火药(如七星茶),但是市面上的七星茶品牌很多,究竟应该选择哪一种呢?衍生七星茶和三公仔怎么样?

衍生七星茶和三公仔相比,哪个效果更好?

国家颁布的法定药品标准《中国药典》中,对七星茶的配方已经有了明确规定:1000g七星茶由893g薏苡仁、893g稻芽、446g山楂、670g淡竹叶、335g钩藤、112g蝉蜕、112g甘草加工制成。这意味这任何配方的剂量增减或者成分的改变,都会直接影响七星茶效用,甚至还会产生副作用。

然而在对比了《中国药典》中对七星茶的规定和衍生七星茶的配方,会发现衍生小儿七星茶成份为薏苡仁、赤小豆、麦芽、山楂、鸡内金、淡竹叶、甘草。与《中国药典》中的配方标准有出入,因此可能会影响七星茶的效用。

而三公仔小儿七星茶含有薏苡仁、山楂、稻芽、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草等七种成分。与《中国药典》的标准一致,是正宗的七星茶。其配方中,薏苡仁健脾利湿,主攻脾胃之火;山楂健胃消食,主攻胃火;稻芽清热除烦,淡竹叶利小便,主攻心火;蝉蜕清热疏水,主攻脾火;钩藤平肝息风,主攻肝火;甘草补肝益气,调和诸药。因此,三公仔小儿七星茶的效果更好。

衍生七星茶和三公仔相比,哪个更安全?

与《中国药典》中规定处方一致的三公仔小儿七星茶,其配方中的七味药材有明确的功效搭配和科学的剂量配比,是正宗的七星茶。它拥有国药准字OTC标识,具有严格的GMP标准,安全性、有效性较高。同时,三公仔小儿七星茶在广州是第一人民医院和广东省中医院的两次临床研究中,250名抽选病例服用后,并无副作用。

而在细读了衍生七星茶说明书后发现,并未发现它具有药字号标识,且其说明书下方的“注意事项”中标明:本品不能代替药品。因此,衍生七星茶的安全性不如三公仔小儿七星茶。

衍生七星茶和三公仔怎么样?相比之下三公仔的效果更好。香港衍生和七星茶的区别不仅仅在于其配方是否符合《中国药典》的标准,还在于是否具有国药准字OTC标识。

相关文章