好医生网

职场妈妈,你幸福吗?美德乐携手励媖中国解密中国职场妈妈幸福指数

来源 : 互联网

时间 : 2018-03-07

A+

【2018年3月7日,北京】2018年国际妇女节前夕,中国首家女性个人与职业发展互助公益平台励媖中国发布《2017“女性、职业与幸福感”:数字时代女性职场影响力》白皮书报告(以下简称为“调查报告”),聚焦数字时代的中国女性职场影响力。作为此项目的战略合作伙伴,全球母乳喂养专家美德乐携手励媖中国共同关注中国职场女性的主力人群——职场妈妈生存现状,一起探讨包括家庭与事业之间的平衡、新妈妈面临的职场挑战,职场妈妈的“二胎焦虑”,女性因生育造成的职场中断等社会热门话题,以及数字科技对于女性的职场影响力所带来的变化。发布会上,联合国妇女署中国区项目经理汤竹丽就报告进行了主题发言,励媖中国联合创始人陈玉馨就报告内容进行了深入解读。美德乐中国区董事总经理德立夫先生出席了新闻发布会,并与包括耶鲁北京中心董事总经理兼励媖中国联合创始人李恩佑在内的各界嘉宾伙伴共同参与了针对报告内容展开的圆桌讨论环节。

【图片:美德乐中国董事总经理德立夫与包括联合国妇女署中国区项目经理汤竹丽、耶鲁北京中心董事总经理兼励媖中国联合创始人李恩佑、励媖中国联合创始人兼总裁陈玉馨在内的各界高层伙伴一同合影】

中国作为女性参与经济发展程度最高的国家之一,中国的女性劳动力参与率(63.3%)高于经济合作与发展组织(OECD)(57%)和亚太国家(62%)的平均水平。相比于世界其他地区的女性,中国女性对国内生产总值的贡献最大,为41%。与此同时,随着中国“她经济”的崛起,2020年中国“她经济”总估值达到4万亿美元。女性作为终端用户和消费群体正在以不断增长的态势驱动企业和全社会的发展。

【图片:美德乐中国董事总经理德立夫与各位与会嘉宾高层一同参加发布会圆桌讨论】

家庭vs事业, 孰轻孰重?

家庭是中国社会的核心组成部分,而女性往往在管理家庭方面中发挥主要作用。在中国,大部分母亲都有工作,在2010年的最近一次调查中,龄介于25至34岁之间、子女年龄在6岁以下的母亲中,有72%的母亲都有工作。庞大的职场妈妈组成了中国女性劳动人群的中坚力量。那么她们又是如何看待家庭与事业的重要性呢?

此次调查显示,大部分中国女性重视家庭,在结婚并育有子女后,这种现象更加明显。同时,越来越多的男性同样重视家庭,甚至有更多男性(33.95%)表示家庭比事业更重要。在工作外的时间分配中,虽然调查显示男性和女性都花最多时间陪孩子,但是女性比男性花的时间更多。结婚生育之后,女性陪孩子时间增加,而男性则没有。再次证明了职场妈妈需要付出更多的时间和经历陪伴子女,因此造成了她们较难兼顾并同时成为工作与家庭生活中的主力,以至于她们较难顾及自身的感受、社交、以及实现自我价值提升(包括职位的晋升)。

缺乏工作生活平衡被广大的中国职场女性及男性都认为是面临的关键挑战。尤其是女性在公司中的资历增加,和同级别的男性相比,工作和生活平衡带给她们的挑战和影响更大。在生育子女后,妇女把工作生活平衡 (4.34) 及培训和发展机会(4.34) 作为最重要的激励因素,而男性则认为金钱是最重要的 (4.28)。这在某种程度上,反映了长久以来所设想的性别角色的差异——男性认为,他们的首要责任是经济方面的负担家计,而女性则感到有必要承担更多家庭责任。

美德乐长期致力于在全球范围内推广母乳喂养,在近年来亦欣喜地发现,越来越多的中国男性加入职场奶爸的队伍,这也契合了调查结果中男性越来越重视家庭的趋势。通过一系列创新的解决方案和产品,美德乐鼓励并支持更多的职场奶爸参与到母乳喂养的过程中,为母乳妈妈减负,分享母乳喂养的美妙旅程。同时,借助美德乐科学专业的母乳喂养解决方案,职场妈妈也可以解放双手,提高母乳喂养的效率与舒适体验,获得更多自由与时间,更好地兼顾家庭与事业的平衡发展。

【图片:美德乐鼓励并支持更多的职场奶爸参与到母乳喂养的进程】

二胎焦虑,源自何方?

2017年是中国实施“全面二孩”政策的第二年,52%的婴儿出生在已有一个孩子的家庭。目前,中国的总体生育率仍然处于更替水平之下,经济压力、缺乏工作生活平衡和处理家庭关系的压力成为生育二孩的核心障碍。

男性和女性对于在生育子女后各自对于家庭责任承担的角色的差异性,也在调查中体现在他们对生二胎的不同顾虑上。当被问及这一热点议题时,有孩子的女性(职场妈妈)认为二胎会导致工作生活平衡的压力增加的比例是比有孩子的男性的两倍。只有4.27% 的女性表示, 生二胎对她们的职业生涯没有任何影响。此外,有孩子的女性认为二胎压力来自家庭关系的几乎是女性平均水平的两倍。

职场妈妈的“二胎焦虑”与紧张的家庭关系、个人情绪和职场环境压力等密不可分。美德乐和广大医学专家们长期鼓励以科学的解决方案帮助职场妈妈减负,兼顾宝宝哺育与自我发展,勇敢地向前一步,探寻包括“妈妈”在内的众多人生新角色,做自己人生中的主角。

向后一步?or 向前一步!

职场妈妈所面对的最大困难是缺少晋升机会。这可能表现为“对母性的偏见”——这与对母亲身份的设想有关,母亲通常被认为难以胜任且无法全身心投入她们的工作。因而,历史性研究显示,职场对她们的要求更高,而她们能得到的机会却更少这种潜意识的偏见导致公司的管理者即使对工作中的母亲是怀有善意的,但实际上却很有可能会通过把她们排除在需要长时间工作或出差的任务或项目之外而使得这样的性别角色更加固化。研究表明,越来越多的男性和女性间薪资水平差异可归因于生育造成的职业中断。

更值得深思的是, 相对于80后和90后的女性来说,70后女性更不认为成为生育所导致的职业生涯中断是重要的因素。未生育的年轻一代女性在尚未达到人生的这一阶段时已经假设一旦她们生育孩子,便很有可能导致职业生涯中断。这其中蕴含的危机即是指这些未来的职场妈妈,在职业发展前期可能基于这些假设为她们的职业发展作出决定,考虑到之后生养小孩所需要的时间,她们会选择“向后一步”——意味着减少职业发展的野心,即不以“追求自我价值的提升、实现更美好的自我”为个人的职业发展目标。

针对“向后一步” 还是“向前一步”这一年轻女性和新手妈妈共同面临的考验,美德乐近年来高度关注以“90后妈妈”为代表的年轻消费群体,为她们量身设计了包括数字化解决方案美乐喂MyMedela在内的一系列创新产品。针对新手妈妈们,给予她们在不同阶段恰到好处的母乳喂养建议,实时提供所需要的知识和指导,专业解答孕产哺育过程产生中的各种疑惑,助力她们向前一步!

【图片:美德乐中国董事总经理德立夫于发布会圆桌讨论环节现场分享观点】

数字时代的全新解决方案

中国“她经济”的崛起举世瞩目,女性作为终端用户和消费群体正在以不断增长的态势驱动企业的发展,尤其是在互联网、移动通信、社交媒体等极具前景的行业领域。此次调查报告中显示,数字技术越成熟,女性就越容易在工作岗位上创造更大的非经济效益。而随时随地工作已经成为了当今商业环境中的常态,而远程工作的实现能高效帮助职场妈妈解决因生育造成事业中断的问题,例如孕期和产假。

面对“网生代”的“她经济”消费主力军妈妈群体,美德乐已开始探索“数字化”“智能”母乳喂养解决方案。2017年正式推出了在线母乳喂养工具——美乐喂MyMedela,提供一系列的数字化定制解决方案,包括母乳喂养信心测评、个性化知识推送、跟踪统计哺乳/吸乳状态并记录宝宝的重要成长数据,回归职场前的准备等,助力妈妈轻松实现母乳喂养目标。2018年美德乐将在数字科技领域更进一步,推出全新Sonata致韵智能双侧电动吸乳器,实现从宝宝出生开始,妈妈的身体、妈妈的母乳和宝宝三者开始“智能”化的系统运作。在“她经济”崛起下的数字时代,美德乐致力于通过数字科技携手中国妈妈向前一步,开启喂养新时代!

穿梭奔波在工作与家庭之间的职场妈妈,“忙碌、盲目、茫然”不应成为构筑她们人生设定的关键词。美德乐志在与励媖中国和社会各界伙伴一起,助力中国女性向前一步,探索人生的新角色!

关于美德乐:

美德乐创立于 1961 年,总部位于瑞士,是全球著名的母乳喂养全套解决方案领导者,致力于在全球范围内推广母乳喂养,使妈妈和宝宝都终生受益。美德乐携手世界顶尖的科学家、医疗专家以及大学共同开展基础研究,并将研究成果用于应用于创新技术与产品研发。美德乐母乳喂养全套解决方案融合了公司30多年来实证研究的成果,其产品覆盖吸乳器、母乳哺喂、母乳收集、母乳管理、乳房护理五大领域,是国内外众多医院和妈妈的选择。美德乐拥有18个分公司,分布于欧洲、北美、亚洲,其分销网络遍布100多个国家,全球雇员超过 1,800 多人。

关于励媖中国:

励媖中国是一个女性个人和职业发展互助公益平台。我们通过在全国建立活跃的女性社区,与企业、大学和政府有关组织等机构的战略合作,利用数据、研究和教育来支持女性的成长与发展,推广导师及互助文化,培养发展女性领导力。

相关文章