好医生网

胃肠癌年轻化值得警惕,早查早治是关键!

来源 : 互联网

时间 : 2018-03-13

A+

胃肠癌发病缘何越发年轻化?天津欧亚肛肠医院曹培华院长介绍道:“随着人们生活水平的提高,胃肠疾病的发病情况也随之变迁,以前常见的胃溃疡、胃炎等疾病逐渐减少,而胃肠器官的癌症发病率却逐年递增,并伴有年轻化趋向;因为早期胃肠癌的症状不明显,加之司空见惯的常见胃肠症状,极易让人掉以轻心,所以早期胃肠癌的及时发现至关重要,人们需要深悟领会“有病早治、无病预防”的健康理念。”

转载自《生命时报》

肠癌、胃癌为何好发年轻人

现在年轻人吃垃圾食品多,爱吃碳酸饮料、烧烤、麻辣烫、火锅、反季节蔬菜水果等等,化学物质和添加剂可能致癌。胃癌发病除上述诱因外,还和基因突发有关,比如恶性程度非常高的“印戒细胞癌”,很难预防。

曹培华院长介绍,近年来,业内出现一个新名词--“久坐基因”,即久坐工作、学习或玩电脑等时间久了,缺少运动,激发“久坐基因”活跃起来,最终导致肠癌的发生,这种情况年轻男性偏多。除外,久坐的人最容易发生痔疮,许多人认为痔疮无关紧要,常常认为“十有九痔”,从而忽视了大便带血是肠癌最初的主要症状之一。

胃癌漏误诊率高 早期治愈率达90%

“40岁以上胃癌患者的症状并不典型,年轻人的症状就更不明显了。”曹培华院长介绍说,胃癌是最常见的恶性肿瘤之一,占消化道恶性肿瘤死亡原因的第一位,胃癌的发病率不但越来越多,还呈现出了年轻化趋势,其发病原因也较为复杂。在胃癌的表现方面,像上腹胀痛不适、食欲不振、恶心、呕吐、乏力、体重减轻等症状,可见于多种胃肠疾病和全身疾病,以致漏诊、误诊率较高,而年轻人的体质与耐受性强,在检测时的确诊率则更低,年轻人患胃癌常被戴上胃炎、溃疡病、消化不良的帽子,有时做了胃镜或钡餐透视,也未必能发现胃癌的蛛丝马迹。

美国肠癌发病率下降,得益于早期筛查

过去,肠癌在美国一直是高发的肿瘤,主要和肥胖及高脂饮食有关,但近年来,美国肠癌的发病率有明显下降,主要和普查、筛查有关。

曹培华院长讲道:“我们在临床上发现内镜查出的消化道癌症大多到了中晚期,即使接受了外科手术治疗,5年生存率仍然很低,且生活质量低,给家庭带来了沉重的负担。而早期胃癌不用开刀,在内镜下就可以完成治疗,5年生存率超过95%,有的甚至能根治。因此,早查早诊早治至关重要,可以大大提高早癌检出率和治疗效果。”

上腹不适最好做内镜检查

做胃镜肠镜痛苦吗?

天津欧亚肛肠医院引进“无痛胃镜+无痛肠镜”双镜为患者查病因。睡眠中就能完成检查,患者一般不会存在任何不适感。

曹培华院长建议,40岁以上人群每年做一次胃镜,检查查食管和胃部情况。

从2008年到2018年,作为一家本土肛肠专科医院,天津欧亚肛肠医院成立10年以来,一直专注于肛肠及胃肠疾病的诊断与治疗,采用中西医结合的方式,专病专治肛肠疾病,是天津市医保定点医疗机构。始终将服务津门百姓肠道健康作为自己的使命“以病人为中心”的服务理念,以“精医厚德、崇善为民”为宗旨,在社会上树立起了良好的口碑,赢得了津门百姓的一致认可和好评。

相关文章