好医生网

东阿阿胶,用匠心铸就你的健康生活

来源 : 中国网

时间 : 2018-03-14

A+

阿胶起于商朝,始载于汉时《本草纲目》,曰“阿胶,本经上品,弘景曰:‘出东阿,故名阿胶’。”盛于清代。千百年以来,阿胶作为一种名贵中药材,只有皇家贵族、官宦人家才有条件使用,有补血养颜的功效,李世民、武则天、慈禧等都是它的功效之臣。

时至今日,阿胶已经从宫廷官宦大院走入了寻常百姓家,以其性平味甘、补而不偏的温良性质,成了普通老百姓日常的营养滋补品,甚至成了餐桌上的补汤,如东阿阿胶补血养颜汤、东阿阿胶滋补润肺汤等,都是养血生津、益脾健胃的佳品。

所谓养的好,才能长的好,于女性朋友来说,光滑嫩白的肌肤是每个人的追求。要想养颜美容,首先应增强脏腑的生理功能,这样才能使容颜不易衰。中医理论讲,“血是人之根本”,养血即养人,尤其是女人,一生中要经历经期、孕期、生育、哺乳,都离不开血气的调理,作为“补血圣药”的东阿阿胶就是非常好的选择。

现代药理学实验证明,阿胶含有铁、铜、锰、镁、硒等元素,尤其是铁的含量非常高,这些元素都是造血细胞所需的原料。

除了补血,阿胶还是止血的良药,阿胶的止血作用主要用于妇科和内科的出血,即虚症引起的出血,最著名的莫过于慈禧生子的故事!据史料记载,清成丰年间,懿贵妃(即慈禧) 怀胎患血症久治不愈,咸丰十分着急,遍寻天下名医仍无良策,最后户部侍郎推荐服用阿胶,病愈后喜得龙子,即后来的同治皇帝。至此,慈禧对阿胶开始情有独钟,笃信不疑,派四品官监制阿胶专门进贡皇庭并终生服用,因此即使到了晚年,慈禧依旧面容青春。

纵观历史,对阿胶情有独钟的至尊贵妇远不止慈禧,我国唯一的女皇帝武则天也是,依《新唐书》记载,晚年的武则天依旧容颜青春,据传就是因为武则天一直服食一种以阿胶为主的滋补品。

其实,阿胶并不仅止血补血,还有强精血补肾的功能,清代的《纲目拾遗》中有提到东阿阿胶能“治内伤腰痛,强力伸筋,添精固肾”,所以男性朋友亦可以适量常服,以增强人体的耐力,消除疲劳等症。

作为阿胶行业的引领者,东阿阿胶传承千年阿胶制作技艺。在国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶党委书记、总裁秦玉峰看来:阿胶经过近3000年传承至今,世代相传、生生不息,这是一种坚守,一种传承,更是‘工匠精神’的具体体现。多年来,东阿阿胶一直坚持以纯正原料加入东阿水,经十几道工序精制而成,整个生产过程十分严格,从源头到成品都层层把关筑就“血肉有情之品”。伴随着科学技术的持续发展,东阿阿胶传承匠人精神,在天然传统坚持手工工艺的基础上,也学会了利用现代化机械设备模拟人工操作。

如今这小小一块东阿阿胶里,拥有345项专利技术,37项已纳入国家标准,内控检测指标比国家药典规定的指标多出了122项。未来,东阿阿胶还将继续以匠心工艺,书写阿胶行业领域的传奇。

相关文章