好医生网

维港健康:PD-L1新药Imfinzi总生存数据将延迟发布

来源 : 互联网

时间 : 2018-03-14

A+

2018年3月13日,阿斯利康和旗下药物研究机构MedImmune宣布,将预计今年上半年进行的肺癌晚期总生存期(OS)分析——III期MYSTIC的最终分析,延迟至下半年进行。

该临床试验是将Imfinzi(durvalumab)作为单药治疗,或联合Tremelimumab(曲美母单抗)用于一线基于含铂化疗的标准治疗(SoC),其主要研究对象是在未经治疗的转移性(IV期)非小细胞肺癌(NSCLC)患者。

国内肺癌的基本现状

肺癌在全球范围内,都属于发病率和死亡率最高的癌症,据世界卫生组织(WHO)的统计数据,每年肺癌的新增病例约120万人。

在国内,根据2017年国家癌症中心公布的数据显示,肺癌每年新增病例约73.3万人,死亡病例约59.1万人,发病率和死亡率高居第一位。

阿斯利康PD-L1抑制剂Imfinzi的重要性

Imfinzi是一种人类单克隆抗体药物,它通过阻断癌细胞上的PD-L1配体与免疫T细胞的PD-1受体和CD80的相互作用,恢复免疫T细胞对癌细胞的免疫应答能力。

在过往的许多临床案例中,约89%的晚期非小细胞肺癌患者都会发生远端转移。所以,能够阻止或延缓肿瘤的进展,不论对于治疗,还是延长病人的生存期都体现出了它的重要价值。

今年2月份,美国食品药品监督管理局(FDA)批准了阿斯利康的PD-L1新药Imfinzi(durvalumab),用于治疗无法切除的经含铂化疗及放疗后未出现进展的第三期非小细胞肺癌(NSCLC)患者。

Imfinzi(durvalumab)之所以获得FDA的批准,是一项名为PACIFIC的基于三期的肺癌临床研究结果。该临床试验显示,与安慰剂相比,Imfinzi(durvalumab)延长了病人11.2个月的无进展生存期(PFS:16.8 vs 5.6个月);另外,无论病人的PD-L1表达如何,疾病进展或死亡风险皆降低了48%。

由于试验还在进行当中,目前试验的另一个主要终点,总生存期(OS)还未得出结果。

如何获取PD-1/PD-L1药物?

目前,香港地区的PD-1/PD-L1抑制剂,如keytruda、Opdivo、Imfinzi等药物比之大陆要优先上市,加之药物本身特性,需要低温、稳定保存,避免强烈震荡,建议从正规渠道获得。

维港健康为国内患者开通了绿色就医通道,病人可在线与国际医疗专家进行远程会诊,明确就医方向和用药指导。也可通过维港健康预约香港医生赴港治疗,凭开具处方将抗体药物带回国内进行治疗,避免奔波劳苦,节约病人治疗的宝贵时间。

相关文章