好医生网

贵州省智慧医疗研究院揭牌,欲造智慧医疗航母

来源 : 互联网

时间 : 2018-04-08

A+

在博为康集团会议室座谈

4月4日,贵州智慧产业集团与贵州博为康医疗投资集团根据之前签署的战略合作协议,共同成立“贵州省智慧医疗研究院”并举行揭牌仪式,共同打造“智慧医疗”,提升医院信息化建设智能化水平。

在博为康集团会议室座谈

贵州省科协常委、贵州智慧产业集团董事长杨敢博士,战略发展顾问邓家奎博士,执行董事杜汶芊,高级副总裁黄忠文,贵州省智慧医疗研究院执行院长、贵州博为康医疗投资集团董事长、贵州省民营医院协会名誉会长刘向阳,副院长、国家人类基因组贵州检测中心主任任健博士,院长助理、贵州安康医学检验中心营销总监兰江等20余人参加揭牌仪式,会议由贵州省智慧医疗研究院特邀顾问余永华主持。

邓家奎博士发言

贵州省智慧医疗研究院执行院长刘向阳说:2017年10月18日,代表大会报告中指出,要加快建设创新型国家,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。同时强调,要继续实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。刘向阳表示:贵州省智慧医疗研究院将通过人工智能、大数据等信息技术与医疗知识的融合,为医生创造最佳医疗方案提供智能医疗的服务平台,同时为医学院、研究性医院的学术研究提供基于人工智能与大数据的方法论和工具,支持医疗机构高效率、高质量地产生学术研究成果,并促进医疗机构研究成果的产业化。

周云海董事长发言

贵州智慧产业集团战略发展顾问邓家奎博士说:贵州省智慧医疗研究院的成立,正是顺应国家倡导的“技术创新体系”。研究院在成立之初,就已有明确的发展目标,将围绕物联网、人工智能、健康管理类可穿戴设备、智能养老监护设备、便携式健康监测设备等智慧医疗领域展开相关研究,推动研究的科技成果广泛应用于医疗。具体包括应用创新、课题研究、人才培养、平台搭建四大内容。

应用创新:基于贵州省智慧医疗研究院及其合作医院现有的智慧医疗解决方案,进一步探索云计算、物联网、人工智能等高新技术手段在国内外医疗领域的创新应用情况,为新产品、新功能开发提供参考依据;

课题研究:积极申请各级部门的智慧医疗相关研究课题,参与国家智慧医疗领域与卫生信息化的相关标准研究和制定工作;

人才培养:针对联新合作的医院、高校的医学、信息等相关专业在校生和(或)毕业生提供人才培养岗位,同时面向社会同行开展培训工作;

平台搭建:搭建贵阳市乃至全国智慧医疗领域内的“政产学研金”协同创新合作共享服务平台。

余永华主持时说:贵州博为康医疗投资集团作为贵州省智慧医疗研究院的依托单位,不仅在办公条件、经费、人员招收等方面对研究院的建设予以全力支持,还为研究院提供了成熟的运作条件。

揭牌仪式左起:刘向新、杨敢、邓家奎、刘向阳

贵州省科学与健康协会常务副会长、东方骨科连锁医院投资管理有限公司总经理刘向新说:贵州省智慧医疗研究院集结了一群跨区域、跨专业的高端复合型人才。他们一部分是来自联新的核心技术团队,具有医疗领域高端设备、ICT、互联网行业深厚的技术背景和多年研发制造经验;另一部分则通过吸纳国内外智慧医疗行业领域的专家、学者以及医院临床工作者的加入。“技术型团队+行业专家+一线临床专家”组合的强大阵容团队,是智慧医疗研究院的“智囊团”,他们将为研究院的研究内容及发展出谋划策,确保研究的内容顺应发展趋势、贴近临床需求以及符合市场需求,更好地促进智慧医疗的研究。

到林东总医院调研

据院长助理兰江介绍,贵州省智慧医疗研究院已先后与林东总医院、贵阳东方骨科医院、贵州安康医学检验中心、大方安琪医院等省内机构建立合作关系,年底前将争取达到30家医院以上,研究院将与各医院通力合作围绕智慧医疗展开积极研究与合作。此外,贵州安康医学检验中心在全国各地已积累500多家客户医院,并且每年都在保持高速增长,这为研究院调查、研究以及成果的推广提供了良好的发展环境。

邓家奎博士、杨敢博士听取林东总医院负责人介绍工作情况

任健博士建议:贵州省智慧医疗研究院要全新打造“智慧病房体验馆”。体验馆将目前在智慧领域的研究成果,包括智慧病房整体解决方案、慢病管理平台等全线产品融于应用场景中,让用户真实体验到更智能、更高效的“智慧医院”服务。未来,研究院的新的研究成果,将让“智慧病房体验馆”的体验场景更加丰富。

到贵阳东方骨科医院调研

贵州智慧产业集团执行董事杜汶芊提到,研究院旨在整合双方优势资源,开创“医企联合”新模式,以信息化为抓手,共同打造“智慧医疗”架构及解决方案,实现医院业务流程的优化再造,加速推动传统医院向智慧医院的转型。

到贵阳东方骨科医院调研

揭牌仪式上,贵州省科协常委、贵州智慧产业集团董事长杨敢博士指出,贵州省智慧医疗研究院要利用信息化技术改造就医流程,打造“以病人为中心”的“智慧医院”。指导医院不断改变传统思维的惯性,推进医院信息化建设。此次与贵州博为康医疗投资集团在“智慧医疗”领域开启的合作,将加速博为康集团下属医院医疗信息化领域的发展步伐,提升医院的综合救治和服务能力,为患者打造更为方便快捷的就医流程。

到贵阳东方骨科医院召开座谈会

“我们本着‘以病人为中心’的理念,针对不同医疗机构的个性化需求与业务实际情况,提供量身定制的一站式医疗IT解决方案,助力各级医疗机构实现业务流程的优化和再造,解决诊疗资源配置不均衡、利用率不高等问题,改善医患关系、缓解老百姓看病难题。”贵州智慧产业集团高级副总裁黄忠文认为,通过与博为康集团的合作,我们合力将最优秀的解决方案提供给更多的医疗机构,提升中国智慧医疗水平,为患者创造更佳的医疗新体验。

贵州智慧大健康产业集团董事长邓嗣梁、总裁黄仕国,贵州贵商集团副董事长、中国社会福利基金会贵州蓝豹救援指挥中心副理事长兼秘书长周云海,常务副总裁、贵州知行谷电子商务有限公司董事长吴进华,副总裁、贵州光阴年华俱乐部董事长杨金,贵州省分享经济研究院院长曹维希,贵州广播电视台经济广播总策划王松,贵州智慧电力科技有限公司常务副总经理何州玥,贵州中振电力建设有限公司董事长谢春明,贵州博为康医疗投资集团副总裁詹建忠,贵州国康辰泰生物科技有限公司总裁游建锋及林东总医院、贵阳东方骨科医院等参加揭牌及调研活动。

相关文章