好医生网

西安华厦眼科白内障专家刘武装:用30余年走一段完美的3毫米旅程

来源 : 互联网

时间 : 2018-04-10

A+

西安,2018年3月22日上午11:30,西安华厦眼科医院手术室门口的指示灯亮着。一道门,两重天。里面是严谨的寂静,只有器械发出轻微的叮当声,外面是静默的紧张。无影灯下,刘武装主任在紧张专注地手术,护士密切关注着医生的一举一动。刘武装不用开口,也无需抬头,一伸手,想要的器械便递到手中。护士像是巡逻的哨兵,紧盯手术进展并不时安慰病人,为其整理好盖被,调节好变温毯温度。因为她们知道,在此刻,病人更需要温暖与关爱。而在这个熟悉的环境和氛围里,刘武装主任已经成功完成了万例白内障手术,为他们拂去眼里的“阴霾”。

30余年临床,走一段完美的3毫米旅程

如今白内障手术虽然已经相当成熟,但含金量极高,它对医生的技术和心理承受能力都是一种巨大考验。手术的所有操作都要通过一个不到3毫米的切口进行,而且要避免任何并发症的出现。

“这要求我们有极强的心理承受能力,具备瞬间解决手术中的一切意外和并发症的水平。”对西安华厦眼科医院刘武装主任而言,虽然这样的手术已经重复了上万次,但每一台手术都是一次全新的挑战。

“失之毫厘,差之千里”,任何一点点的失误就可能造成灾难性的后果。人眼是如此精致的器官,内眼手术对术者的技巧要求十分苛刻。现代白内障超声乳化手术更是对术者的熟练程度,以及与手术仪器配合程度提出了更高的要求。表面麻醉下,手术的所有操作都要通过一个不到3毫米的切口进行,要流畅地完成一系列的显微手术操作,前不能伤及角膜内皮,后不能伤及晶体后囊膜,需要经过一个正规的学习过程以及长时间的临床实践才能逐步实现。可以说,刘武装主任用了30多年来走完这段完美的3毫米旅程。

铁肩担仁义 妙手去云翳

在不到30分钟时间里,刘武装主任已经完成了3场手术。现在手术室中进行的是他上午的第四场手术:白内障超声乳化吸出+人工晶体植入。刚做完4场连台手术,刘武装主任顾不上休息,就直奔患者病房,详细交代术后的注意事项。

看到做完手术的刘武装与同事们、患者聊天、开玩笑的轻松画面,让人很难和十几分钟前,他在手术台上紧锁眉头、全神贯注的形象联系起来。

在病房里,我们见到了58岁的韩先生,韩先生经营着一家知名企业近15年,事业可谓一帆风顺。可是,随着年岁渐长,他的眼睛渐渐开始“不听话”了,双眼视力模糊、看远看近都不行,特别是左眼就像蒙上了一层塑料薄膜,散光镜,老花镜配了一大堆,也不管用。直到上周,有着30多年驾龄的韩先生竟然在自家车库莫名其妙的将爱车刮擦的面目全非……无奈之下,他来到西安华厦眼科医院,推开了刘武装主任诊室的门,前来寻求帮助。经过详尽的检查,罪魁祸首竟是白内障、老花眼需要手术治疗,韩先生非常迫切的说,“只要能让我恢复视力,我同意手术,但是我有一个要求,术后能不能不再带花镜了?实在是太不方便了!”刘武装为他量身设计了1.8mm微切口白内障超声乳化手术联合三焦点人工晶体植入术。手术短短10分钟顺利完成。第二天揭开纱布,韩先生远,中,近视力都是1.2,他的脸上露出了满意的笑容。

随着对生活质量追求的提高,“人们做白内障手术已不再仅仅简单的追求复明,更要求提高术后视觉质量,所以必须更加谨慎对待。”每逢有手术,刘武装主任都力求保证每一个细节的万无一失。从手术器械消毒到递物速度他都有自己严格的标准与要求。

刘武装由万例手术千锤百炼而来的经验和技艺,大大缩短了手术时间,手术过程痛苦小,术后恢复也更快。刘武装主任的同事王医生说到:这类手术,刘武装医生现在需要的手术时间,整个手术过程大概是5到10分钟,但如果是普通医生做手术的话,可能时间要一倍都不止。

“面对患者,医生没有选择,只有责任”

去年8月底,一位天津的白内障患者通过网上预约,慕名来找刘武装主任做手术。当时正值白内障手术旺季,正常排期手术要等很久,为了方便患者,刘武装利用中午下班时间为他安排了手术。就是这种仁心仁术,一传十十传百,吸引了无数患者慕名前来。

按照医院的安排,平时每周是3个手术日,但病人多时,刘武装主任一周5天都要上手术,实际工作时间往往在12个小时以上。

今年61岁的李阿姨在30年前开始双眼红、痛,视力下降,被诊断角膜白斑外,又出现了双眼白内障。随后的1个多月里,她走访的12家大型综合及专科医院,都以角膜条件差,术后视力不好为理由拒绝为其手术。在西安华厦眼科医院,手术主刀医生刘武装并没有像之前的同行那样选择放弃。虽然手术难度很大、术中视野差,基本上得在盲视下靠经验完成,但手术成功后却可以改善病人视力,不能因为手术风险大就放弃治疗。

即便已经做了详细的术前准备,在手术室的显微镜下,李阿姨的角膜及眼内情况仍然令人触目惊心:老人的巩膜很薄,是普通人厚度的一半,切口稍微深一点就有可能刺破眼球。刘武装主任的每一刀,每一个操作都精准、到位,仅仅在手术台上8分钟,就成功完成了手术。然而,就是这短短的8分钟,却改写了李阿姨未来几十年的人生轨迹。

“能力越大责任越大,作为医者,在你的能力范围内,没有挑肥拣瘦的权力,我们能想到的、能做到的一定要做到位,对病人对家属负责,医生没有选择,只有责任。”刘武装主任笑着说道。

也正是这份医者的荣誉感和责任感,成为推动他攀登眼科学术高峰、尽心尽力服务患者,埋头白内障学科三十余年并永不止息的原动力。

西安华厦眼科医院白内障专家

刘武装 主任医师

中华医学会会员

陕西省眼科学会第五,六,八届委员

西安市眼科学会委员

原西安航天总医院眼科主任

原铜川矿务局中心医院眼科主任

毕业于原西安医学院,先后在第四医大眼科和北京同仁眼科医院进修学习,擅长各种白內障人工晶体植入及超声乳化白內障人工晶体植入手术,视网膜脱离手术及复杂性眼外伤手术处理。在 省级杂志发表论文近40篇,曾获得 千百万拔尖人才及系统十大科技工作者称号。

相关文章