好医生网

又到了科普季节:头孢胶囊和藿香制剂同服会中毒?

来源 : 中国网

时间 : 2018-05-15

A+

天气慢慢转热,很多家庭开始准备采购藿香正气药品,但近日朋友圈的“温馨提示”不断流传,称家庭常用的消炎药头孢胶囊与藿香正气水同时服用会中毒,更可能引致生命危险,引发很多人担心。

起因:藿香正气水加头孢六旬老人中毒昏迷

据相关网贴及报道指出,一位六旬老人因天热出现头晕、乏力和腹泻的症状,怀疑自己中暑。随后服用了两支藿香正气水,一摸额头有点发热,他又找出头孢吃了两粒。不久后,老人面色潮红,并摔倒在地昏迷,家人紧急将其送至医院救治。

入院检查发现,老人的症状属于乙醛中毒,而这是因为含有酒精的藿香正气水加头孢混用后,酒精和头孢类药物产生了双硫仑样反应,从而导致体内乙醛蓄积出现中毒反应。

解读:头孢遇藿香正气水为何发生中毒反应

藿香正气水是夏季常用于治疗发热、胸闷、腹胀、吐泻的中成药,其产品说明书中明确标注“本品含乙醇(酒精)40%~50%,服药后不得驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器”。

一般而言,酒精进入体内后会经过一个代谢过程,最终代谢为二氧化碳和水后排出体外。

但酒精和头孢相遇会发生化学反应,主要的中间产物就是乙醛。因为头孢菌素进入体内后,会抑制乙醛的代谢,从而导致乙醛在体内的蓄积,出现上文老人遭遇的双硫仑样反应。

双硫仑样反应会让人产生一系列不适,轻者头痛恶心,口中产生大蒜味,重者会因血压突然下降而产生过敏性休克,甚至死亡。我国药品说明书中明确注明有双硫仑样反应的药物有:头孢哌酮、头孢孟多、甲硝唑、替硝唑、呋喃唑酮等。此外,据不完全统计,已知的与酒精有不良相互作用药物有500多种,包括抑制酒精代谢等。

藿香正气水为何含酒精?

藿香正气水由水煮及酒浸制而成,首先是用酒精渗漉中药,之后加入藿香油、紫苏油等,再用酒精作为辅料调制而成,经多道与酒精有关的制作工艺后,制剂中酒精含量达到40%~50%左右,相当于40多度的白酒一般。

专家提醒,“除了藿香正气水,十滴水、当归红花酊等中成药也含有大量酒精。”这是因为一些中草药在炮制时,需要用酒精加强药性,还有一些中草药有效成分需要以酒精为溶媒。

藿香正气剂型多 滴丸剂不含酒精起效快

藿香具有芳香化浊、开胃止呕、发表解暑的功能,是消化系统疾患及暑湿时令之常用中药,因此藿香正气类中药成为夏日家庭常用药。

随着中成药制剂技术的发展,除了藿香正气水,市售常见的还有藿香正气液、藿香正气软胶囊、藿香正气滴丸等多种制剂,其不同制剂各有优势。

其中,由天士力研发的藿香正气滴丸,不同于藿香正气水的水煮及酒浸制作,其制备方法是固体分散体的熔融法,具有增加溶出、促进吸收的作用。因此,滴丸剂不含乙醇,而较市场上同方丸剂、软胶囊剂溶散快,易于吸收。

温馨提示:服药时,要仔细看药品说明书,了解相关禁忌和不良反应。除非特定情况,一般来说,用白开水送服最好,不要用酒水、茶水、牛奶等送服。

相关文章