好医生网

TA连心都黑了,却居然是宝贝?

来源 : 互联网

时间 : 2018-05-15

A+

前方高能,请自带避雷针~!

从里黑到外,自黑节奏无人能及!

TA来自1300年前

TA不仅喙、眼、脚是乌黑的

就连皮肤、肌肉、骨头和大部分内脏也都是乌黑的

“黑了心的宝贝”是人们对TA的爱称~!

看到这,想必小仙女们已经猜出TA是谁了!

没错,TA就是大名鼎鼎的乌鸡~!

白凤仙子 十全十美

乌鸡又称武山鸡、乌骨鸡,是一种杂食家养鸟,源自于中国的江西省的泰和县武山。在那儿,灵秀的山水,哺育了泰和乌鸡这一家禽珍品。泰和乌鸡体型娇小玲珑,遍身羽毛洁白,享有“乌鸡白凤”的美称。泰和乌鸡与其它地方乌鸡相比较,具有显著而独特的外貌特征与生产性能,极易与其它品种区别,民间谓其有“十全”。

①丝毛——全身披白色丝状绒毛,主翼羽及公鸡尾羽有少数扁羽。

②缨头——头的顶端有一撮白色细绒毛,母鸡尤为发达,形如“白绒球”。

③复冠——母鸡冠小,色特黑,多为草莓冠形和桑椹冠形,公鸡冠形特大,冠齿丛生,多为玫瑰冠形。

④绿耳——耳叶呈孔雀绿或湖蓝色,性成熟期更是鲜艳,夺目光彩照人,成年后,色泽变浅,公鸡褪色较快。

⑤胡须——下颌处长有较长的细毛,形似胡须,母鸡比公鸡更发达。

⑥毛腿——双腿蹠部密生白毛,似裙裤。

⑦五爪——肢有五趾,较正常鸡多生一趾。

⑧乌皮——全身皮肤为黑色,眼、喙、爪均为黑色。

⑨乌骨——骨质及骨髓为浅黑色,骨膜漆黑发亮,舌色有深、浅两种。

⑩乌肉——肉及内脏为黑色及浅黑色。

皇家贡品 滋补圣品

泰和乌鸡是世界上独一无二的乌鸡品种,其珍贵之根本在于成份,是历代皇宫贡品。《本草纲目》记载“泰和乌鸡甘平无毒,益助阳气,滋阴补肾,治心绞痛,和酒五合服之。”而张仲景和李时珍,就曾对泰和乌鸡的药用价值作了归纳总结,同时经现代科学检测,泰和乌鸡含有18种氨基酸(特别是人体必需的氨基酸)和8种微量元素及大量的维生素,且人体必需的8种氨基酸含量高于其他肉类产品,因此,乌鸡的蛋白质是优质蛋白质,是营养价值极高的滋补品,被人们称乌鸡是“黑了心的宝贝”。

日常膳食 舌尖美味

泰和乌鸡集药用、滋补、观赏于一体,是补虚劳、养身体的上好佳品。食用乌鸡可以滋阴补肾、对气血亏虚引起的月经紊乱及虚损性疾病,都有很好补益作用。乌鸡在日常中最常使用的烹饪方法就是煲汤,而其中以广东煲汤为最佳,下面白姐姐就教大家一款“家庭乌鸡汤”的煲汤方法。

食材:乌骨鸡1只、饴糖120克、大生地120克、精盐10克、黄酒15克。

烹制方法:

1. 选择白毛乌骨鸡(其它杂毛鸡亦可,但必须是乌骨者)3斤以上者,去毛爪肠,洗净。

2. 大生地酒洗后切片,饴糖拌和后,装入鸡肚内,缝好放进瓦钵内,加精盐及黄酒。

3. 放入铜锅中隔水炖烂,连瓦钵一起上桌。

“家庭乌鸡汤”有温中健脾,补益气血的功效,非常适合妇女痛经、产后血虚等症状。

补气养血 入药更良

用乌骨鸡治病,是中国独有的方法。早在1567年,泰和乌鸡的药用功效便被载入李时珍《本草纲目》之:“乌骨鸡,有白毛乌骨者,黑毛乌骨者、斑毛乌骨者,有骨肉皆乌者、肉白乌骨者,但观鸡舌黑者,则骨肉俱乌、入药更良。”当人们发现乌骨鸡具有良好的药用价值以后,立即被广泛用来调理治病,有的将其加工制成丸剂成药,有的将其炖煮服用,成为中药和食疗的一个组成部分。最著名的就是清朝宫廷太医就以泰和乌鸡入药,调制成丸的药物,作为宫廷秘方长年供奉东、西太后和嫔妃使用,以此来补气养血、美容养颜。

想不到一只小小的乌鸡,在中华五千年的中药文化史上占居着举足轻重的地位,而如今,这只“黑了心的宝贝”依旧担负起弘扬中药文化发展的历史史命,坚定地将造福全人类!

乐仁堂乌鸡白凤片

源自明代龚廷贤《寿世保元》经典名方

严选道地泰和乌鸡,甄选人参、黄芪、鹿角胶等20味珍贵药材

补气养血,阴阳双补,补而不滞,温而不燥

三大创新技术,八年磨一片,创独家片剂

小分子,吸收好,易服用

开创女性“经后调养”新时代

相关文章