好医生网

高唐县人民医院健康扶贫惠民生

来源 : 互联网

时间 : 2018-05-16

A+

高唐县人民医院自开展健康扶贫工作以来,充分发挥医院的人才、设备、技术等医疗资源优势,认真落实上级的扶贫政策,将惠民医疗服务作为公立医院公益性质的重要体现,并开展了一系列扎实工作。

一是启动“万名医生进家庭·签约服务送健康”活动,25名神经、呼吸、心血管、内分泌、消化等内科及重症医学、肿瘤、传染病专业的骨干医师与6个责任帮包团队签约,为贫困群众提供疾病诊疗、康复指导、健康咨询、健康体检等服务,提高因病致贫返贫群众健康水平和生活质量。二是贫困患者住院实行“先诊疗,后结算”服务,即在住院时不用交住院押金,先治疗,出院算账时只支付自付部分的医疗费用。三是通过开展“赶大集、送健康”活动,组织广大医务人员到社区、贫困村进行义诊、查体,开展高危行为干预和健康宣教,加强慢性病、传染病等重点领域的健康教育,传播健康科普知识,引导贫困人口科学就医、合理用药并养成文明健康的生活方式,提高健康水平和生活质量。2017年义诊、查体40余次,3000多人次,免收费用20多万元;四是实行贫困患者门诊就诊“三免一减半” 即免收普通门诊挂号费、诊查费、专家诊查费、大型设备检查费减半,以及经医保、大病保险报销后个人自付部分减免10%的优惠政策。

2017年门诊接诊“三减一免”贫困群众1146人次,救治住院贫困人口患者1458人次,免费办理就诊卡5000多张,减免费用47万多元。(宋长广)

相关文章