好医生网

脐带血价值毋庸置疑,自存自用已不是新鲜事

来源 : 健康网

时间 : 2018-05-17

A+

脐带血的应用已经走过了30年的历史,却仍有很多人没有真正了解它的应用价值和存储意义。脐带血用途何在?自存脐带血有无必要?让我们用客观事实说话,并一起听听权威专家的声音。

脐带血储存始于20世纪80年代

1988年,法国医生Gluckman完成了世界上首例脐带血造血干细胞移植手术,成功治疗了一位范可尼氏贫血患儿,开启了脐带血移植的先河。

从20世纪80年代,世界上建立世界第一家脐血库开始,截至目前,全世界已经有40余个国家建立了脐带血造血干细胞存储库,存储数量超过200万份,储存新生儿脐带血这项服务已不是新鲜的事物。

截止目前,全球脐带血移植超过4万例,其中3000例是自体移植,脐血库在其中都扮演了重要的角色。我国从2001年起批准设立脐血库,先后有七家脐血库开展新生儿脐带血存储。

在脐带血造血干细胞存储的基础上,科学家们不断努力探索脐带血造血干细胞的临床应用价值。据统计,目前全世界脐带血注册临床研究超1000项,涉及包括血液及非血液疾病80余种。

脐带血有什么用途?

据美国纽约血液中心(NYBC)统计,全球范围内,脐带血已应用于80多种疾病的治疗。

2017年2月,国家卫生计生委办公厅印发了《造血干细胞移植技术管理规范(2017年版)》,其中明确规定了造血干细胞来源包括脐带血,可用于治疗急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、淋巴瘤及其他某些恶性肿瘤、再生障碍性贫血、重症放射病、重型地中海贫血、部分遗传病、先天性疾病及代谢性疾病等11类疾病的治疗。

为什么要自存脐带血?

相对于其他来源的造血干细胞,自体储存的脐带血和自身配型完全相合,无需配型。并且,以造血干细胞的实物形式进行储存,在需要的时候可以随时取用。

宝宝自体储存的脐带血有四分之一的机率与兄弟姐妹配型全相合,而宝宝的父母与其配型至少半相合。正因为如此,自体储存的脐带血“救爸爸”、“救妈妈”、“救兄弟姐妹”的案例屡见不鲜。

我国开展自体脐带血储存服务的时间较晚,据不完全统计,截止2017年,已有61份自体脐带血用于储存者自身疾病的治疗,包括神经母细胞瘤、尤文氏肉瘤、重型再生障碍性贫血、白血病、骨髓增生异常等多种重大疾病;自存脐带血的亲缘应用案例已有173例,包括白血病、地中海贫血、骨髓增生异常综合征等。

权威专家解读脐带血自存

我国著名造血干细胞移植专家、中国工程院院士陆道培教授说,作为医生,我不反对自体存储脐血。在治疗时,如果临床有病人自体存储脐血,我一定会选择利用其进行治疗。因为自体脐血的基因和患者完全吻合,不会出现移植后的移植物抗宿主反应和排斥现象。”他表示,从医学的角度,保存脐血是有价值的,家庭可以根据自身的经济条件决定是否保存。作为医生,陆院士希望将来有更多病人在需要时能用上自体脐血。

中国工程院院士、江苏省血液研究所所长阮长耿院士表示,自体库与公共库同样重要,自存的脐血配上效果更好。自体库是公共库的良好补充。

北京京都儿童医院血液肿瘤中心主任孙媛教授表示,对于一个非常健康的家庭来说,建议脐带血一定要留,如果家庭经济条件允许,应当自体保存。

北京航天中心医院血液科主任王静波教授说,针对自体存储脐带血,我的意见是应该保存,而且媒体应该大力提倡宣传存储的意义。

成都军区总医院造血干细胞移植中心主任刘芳说,她为自己的第二个孩子储存了脐带血,如果患者有自体脐带血,肯定把它作为首选!

相关文章