好医生网

脱细胞异体真皮与自体刃厚表皮复合移植的应用

来源 : 健康网

时间 : 2018-06-11

A+

随着现代医学的发展,对于灼伤患者的治疗取得了巨大的进步,现在已经能使灼伤面积超过全身面积90%的患者得以存活,治疗的关键在于如何实现创面迅速愈合。

大面积深度灼伤、外伤、挛缩以及体表肿瘤切除患者创面愈合往往需要大面积的厚植皮,供皮区皮源匮乏以及大面积供皮区继发瘢痕一直是困扰临床医师的两大难题。近年来,复合皮移植成为治疗创面的有效、安全的方法,即脱细胞真皮基质与自体刃厚皮片复合移植法。该方法可节省皮源,减轻供皮区瘢痕,是一种适用于多种创面病友希望取代中厚植皮的微创治疗模式。

脱细胞异体真皮基质是采用物理或化学的方法去除异体皮中含有抗原成分的表皮和真皮细胞成分,保留正常的胶原三维结构以及基底膜,从而避免了移植后的免疫排斥反应。其主要优点有:抗原性小,无毒性,良好的力学性能,是一种理想的生物支架材料。

近年来,在手足等重要的关节功能部位,脱细胞异体真皮在应用上也是取得了令人满意的临床修复效果。这一材料的出现使得患者在术后可以达到创面收缩轻,外观平整,质地柔软,功能良好等,能够极大地节省皮源,为全身灼伤等创面大的患者多次手术修复提供了可能和条件。

整理编自

杨军,章一新,王丹茹,汪希,杨群,钱云良,脱细胞异体真皮与自体刃厚表皮复合移植的应用. 上海交通大学学报(医学版)

相关文章