好医生网

乳腺癌真的不可怕,听听乳腺癌检测经历者讲述她的心声

来源 : 互联网

时间 : 2018-06-12

A+

乳房护理成为每一位爱美女士的重中之重,因而当女性出现乳房疼痛时可能会疑心自己是否患有某些乳房疾病,尤其是常常听闻的乳房恶性杀手乳腺癌。

我是一位2岁小孩的妈妈,今年30岁,家庭也算和谐美满了,除了工作压力比较大之外,其他都很好。年轻的时候总是觉得癌症离我们的现实生活还是比较遥远的。

前段时间,身边有个朋友的亲人因为乳腺癌去世了。自己也在前两年,得了很严重的乳腺增生,这才让我意识到乳腺癌离我们并不遥远,自己越发的警惕起乳腺癌这个问题,对于乳房健康也更加的关注了,凡是有关乳腺癌的东西自己都会多看几眼。但是我的运气也挺好,有个嫁到香港远方亲戚,后来还是她帮我介绍的香港Zentrogene化验所,做了乳腺癌检测,虽然费用是小贵了点,但是情况还是挺可观的。

看到乳腺癌检测是低风险,自己心里也安心多了。从此我也学习到更多有关乳癌检测的知识了,以后,我也会更加关注自己的健康了。还是有要定期做下体检,及时了解自己的身体健康状况滴。在香港Zentrogene化验所做了乳癌检测后,得出的乳腺癌检测报告很详细,这点真的很好。看报告我就能准确的了解导我目前的状况,还有专家解析及建议也很详细,很专业,我可以根据他们的建议去注意平时的生活了,感觉整个人都轻松多啦。

最近发了几篇关于乳腺癌的博文,一些朋友在问我怎么突然关注这一块了,可能还是和现在从事的职业有关系吧,遇到了很多患乳腺疾病的朋友。有些朋友也有很多问题问我,在这里把一些简单的给大家分享一下。

现在不管是全球还是国内癌症的好发率越来越高,而且越来越呈现年轻化的趋势,随着生活水平的提高大家也都越来越重视疾病和健康,特别女性健康这一块一直是我们研究的课题,而乳腺癌一直以来是女性疾病死亡中排第一的恶性肿瘤。关于乳腺癌的病因在前面的博文里也有说到,最重要的病因还是一个遗传史家族史。谈到癌症我们大家都知道,非常可怕的疾病,目前世界上还没有人能攻克这一可怕疾病,癌症又是怎么来的呢?癌症是由于基因损坏,令身体无法修补已损坏的细胞,令不正常的细胞繁殖而形成肿瘤。而乳腺癌则是由于BRCA基因突变导致的,BRCA基因突变也是卵巢癌的主要原因。在一般族群里,200人中约有1人带BRCA1或BRCA2基因突变,而在具有家族性或早发性乳癌之族群中,BRCA1或BRCA2基因之突变更高于30%-50%不等。根据研究统计女性如带BRCA1基因突变,有80%在70岁前会罹患乳癌,63%在70岁前会罹患卵巢癌;如具有BRCA2基因突变,有80%在70岁前会罹患乳癌,男性有5%在70岁前会罹患乳癌。有鉴于此,BRCA1或BRCA2的基因检测确有其必要性。

癌症检测,简单的说就是通过从人体血液、唾液等样本提取DNA,通过基因芯片技术或超高通量SNP分型技术,对DNA分子的基因信息进行检测,查看是否存在基因突变,并从中分析出包括疾病风险、精准用药等方面的信息。人类现在正在进入精准医疗时代,其中一个重要应用是基于基因检测数据的预防、康复以及健康管理。乳腺癌基因检测就是筛查BRCA基因的突变情况,推测检测者的患病风险,以便及时采取干预措施。关于这一项技术的应用大家都知道的一个典型案例就是国际影星安吉丽娜朱莉,她发现自己有BRCA1基因突变,有八成的机会患上乳癌,为免6个小孩早年丧母,2013年决定切除双乳,2年后再把卵巢切除,以求大减患癌风险。希望更多女性朋友关注乳房健康,关爱自己,从现在做起!

相关文章