好医生网

小孩喝碳酸饮料的危害是真的吗 事实胜于雄辩

来源 : 互联网

时间 : 2018-06-14

A+

或是听别人所说,或是自我感觉,总有人担心喝碳酸饮料会导致蛀牙,并以此认为小孩喝碳酸饮料对牙齿的危害的说法一定可信。那么小孩喝碳酸饮料的危害是真的吗,蛀牙的产生是否就是喝碳酸饮料的结果呢?

要回答以上一连串青少年喝碳酸饮料的危害的疑问,还要本着实事求是的科学精神去寻找真相。搞清楚蛀牙产生的原因,是还原事实的第一步。那么,蛀牙的形成受哪些因素影响呢?据了解,蛀牙的形成过程要受到几个不同因素的影响,即牙齿本身是否薄弱、口腔里是否有致病的细菌、是不是有产酸的食物,还有一个更为重要的因素就是时间。口腔细菌与可发酵碳水化合物接触的时间越短,细菌产生酸的可能性就越小。

这样说来,原理其实很简单,如果能证明碳水化合物和口腔中的牙齿接触时间长,就说明可能会导致蛀牙,否则就不能。同时,这个关键性的问题,也是很多家长关心的,要找到青少年喝碳酸饮料的危害的事实真相,就一定要找到“时间”证据。

真相其实是这样的:汽水等饮料进入口中后会被马上吞下,口腔细菌与可发酵碳水化合物接触的时间并不长,加之唾液有中和作用,并不会直接导致蛀牙。

事实胜于雄辩,因为汽水等饮料在口腔中停留的时间是非常短暂的,所以,蛀牙产生的四个条件中,最为关键的“时间”因素并不具备。所以,碳酸饮料导致蛀牙这一说法就不成立了。由此可见,认为青少年喝碳酸饮料的危害的说法,显然是没有科学依据的错误看法。

综上所述,蛀牙和碳酸饮料并没有因果关系。与其担心小孩喝碳酸饮料对牙齿会有一定的危害而不让喝碳酸饮料,倒不如充分了解蛀牙产生的真正原因,并采取有针对性的措施去预防蛀牙的产生。这样才能真正保护好我们的牙齿。

相关文章