好医生网

扎心了老铁!事实证明可乐的色素问题没那么可怕

来源 : 互联网

时间 : 2018-07-06

A+

如果你钟爱可乐,却又担心可乐的色素问题,心里一定矛盾重重,会始终为可乐到底能不能喝、色素是否会给人体健康带来危害等问题所困扰。实际上,为可乐的色素问题而忧虑是没有必要的,因为符合国家标准的正常的色素添加,并不会对人体产生危害。

要彻底打消人们对可乐色素问题的担忧,就要搞清楚何为色素?其实,食品色素又称为食品着色剂,是最常用的食品添加剂之一。它的作用是赋予和改善食品色泽。食品色素拥有悠久的使用历史,在世界各地被广泛用于食品生产和加工。食品色素是国家批准使用的食品添加剂,是安全的。只要按照国家标准合理使用不会对健康造成影响。许多日常食品和饮料中都会用到食品色素,比如我们常喝的汽水和果汁饮料里就有柠檬黄、β-胡萝卜素、日落黄、亮蓝、焦糖色等。它们都是国家批准允许使用的食品色素,适量食用不会对健康产生影响。

通过了解色素的基本用途可以发现,可乐等饮料以及其它食品都会添加色素成分,这样按国标规定加入规定计量不仅能让食物看上去更美观,也让我们有更好的食用体验,不会危害健康。而至于之前提到的“非法添加物”苏丹红,它本质上是一种致癌的化工染色剂。之所以很多人为可乐的色素问题担心,就是因为没有搞清楚色素的合理添加与非法添加的区别。

总而言之,在市场上正规渠道销售的食品,均严格执行我国的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》。只要是这部国标中允许使用的食品色素在符合规定的情况下使用,就不会对健康产生危害,消费者不必担心。因此,可乐的色素问题其实也就不是一个问题了。

相关文章