好医生网

爱肝一生微学院开讲乙肝母婴阻断的热点问题

来源 : 健康网

时间 : 2018-07-12

A+

6月20日,王宝恩肝纤维化研究基金线上科研与临床培训临床季(六月集)的第二讲内容,是由北京大学医学部基础医学院李杰教授带来的乙肝母婴阻断的热点问题。

李教授精心准备了48页的PPT,对乙肝母婴阻断的7个热点问题逐个进行了详细的解释:

1. 我国慢性HBV感染孕妇产前血清学和病毒学特点?

2. 母婴阻断失败相关因素?

3. 中国育龄期女性以阻断HBV母婴传播为目的的抗病毒干预的最佳母体血清病毒阈值是多少?

4. HBsAg阳性孕妇血清HBsAg滴度是否可以作为血清HBV DNA水平的替代指标?

5. HBIG是否必须?HBIG的最佳剂量?

6. 进一步增加乙肝疫苗的剂量(从10微克/剂次增至20微克/剂次)是否能提高阻断HBV 母婴传播的效果?

7. 乙肝疫苗对这些婴儿的长期保护效果如何? 是否需要加强免疫?

并总结了乙肝母婴阻断热点问题的七个方法论:

1. HBeAg阴性母亲所生新生儿单用乙肝疫苗即可有效阻断HBV母婴传播,资源有限地区可酌情考虑;

2. HBsAg阳性母亲所生婴儿采取主被动联合免疫时,1剂次100 IU HBIG即可;

3. 中国预防围产期HBV传播有关的母体血清病毒阈值可定为7.0 log IU/mL, 当孕妇血清HBV DNA水平≥7.0 log IU/mL时,可考虑抗病毒预防;

4. HBeAg阳性孕妇血清HBsAg滴度可作为HBV DNA水平的替代指标;在资源有限地区,HBeAg定量甚至定性指标可能作为围生期预防HBV传播的抗病毒干预指标;

5. PVST应在7-9个月时进行,以早期发现初次免疫无应答婴儿,及时再免防止再感染的发生;

6. 提高疫苗剂量至20微克 /剂次并不能提高HBV母婴阻断率,但是可显著提高抗体的应答水平;

7. 建议HBsAg阳性母亲所生婴儿5岁前每年定期监测抗-HBs水平,一旦抗-HBs降至较低水平(<100mIU/ml)应及时加强免疫。

此次课程由于李教授深入浅出的解析和极强的实用性,广受好评!

福瑞股份爱肝一生微学院隶属于中国肝炎防治基金会发起的“爱肝一生”计划公益项目,提倡实时分享、共同成长,做有温度的肝病领域纯学术分享平台。现有肝病领域医学同道4000余名,已成为我国肝病学领域线上“医-医”培训最大平台。

福瑞股份爱肝一生微学院致力于服务广大肝病学临床医生,传播专业知识和临床经验,形成肝病学领域学术交流、科研教学梯度联合体。福瑞股份爱肝一生微学院自开办以来深耕的学术传播项目,每月举办线上培训课程,每天分享临床疑难病历,与同道们一起解析、一起讨论,铺就福瑞股份爱肝一生微学院的学术交流之路!

相关文章