好医生网

北京华大中医院咋样 守住初心迎接未来

来源 : 健康网

时间 : 2018-10-12

A+

腹泻时能不能吃东西?腹泻是一种比较常见和多发的消化系统疾病,该疾病可发病于各个季节气候和年龄段。北京华大中医院胃肠科专家指出:腹泻期间患者应注意饮食调整,而不是单纯的禁食。虽然常见,但是很多腹泻患者在对腹泻的治疗上仍然存在一些认识上的误区,比如有些患者在拉肚子时,既不敢吃也不敢喝,以为这样能让肠道“空一空”。其实这种观点是不科学的。

腹泻时,患者最好不要禁食,原因主要有以下两个方面:

首先,禁食会导致人体能量不足,血糖降低。如果腹泻时饿着肚子,当血糖低于3毫摩尔/升时,病人就会出现心悸、乏力、出虚汗、头昏、面色苍白等一系列低血糖反应,甚至诱发心脑血管意外。

此外,禁食还会引起体内营养素缺乏,延缓肠道病变的修复,从而减少对营养物质的吸收利用,形成恶性循环。

专家强调说:人在腹泻时,会丢失大量水分和无机盐,因此在腹泻时应适当补充一些流质食物,不但可为人体提供必需的水分,食物进入胃肠道后,黏附在胃肠壁表面,还能形成一层保护膜,减少肠道细菌毒素的吸收,从而减轻全身症状。

因此,专家建议广大腹泻患者:腹泻时不应禁食,而应选择一些低纤维少渣、低脂肪、清淡易消化的食物。在腹泻初期,不妨吃一些流食,比如浓米汤、藕粉、鸡蛋面糊、豆浆、豆腐脑、杏仁霜等;情况好转后再吃半流食,如面条、面片、白米粥、鸡蛋羹等,应该做到少食多餐、细嚼慢咽,以利营养素被机体消化吸收。

相关文章