好医生网

安琪纽特告诉您益生菌的十大知识点

来源 : 健康网

时间 : 2018-10-12

A+

民以食为天,对于吃进肚子里的东西,咱们中国人向来是非常感兴趣。

安琪纽特告诉您益生菌的十大知识点

作为肚子里的重要角色,益生菌的重要性也被越来越多的人知道,可是你真的了解它吗?

快和安琪纽特一起,看看这篇益生菌大全吧~~

1、益生菌能为人体带来哪些好处?

肠道是人体最大的免疫器官,有七成以上的免疫细胞集中在肠道,如巨噬细胞、T细胞、NK细胞、B细胞;有七成以上的免疫球蛋白A由肠道制造。肠道菌群与肠道免疫系统是水乳交融的共生关系。

对于大多数人来说,益生菌对人体的好处包括支持免疫功能和消化道健康,减少抗生素的副作用,协助缓解消化系统不适,提高对感染性疾病如感冒的抵抗能力,改善乳糖的吸收等

其他好处还包括对腹泻和便秘的双向调节作用、对婴幼儿湿疹的缓解及预防、减轻婴儿腹痛等。

2、儿童补充益生菌有什么好处?

科学研究证明,母体与胎儿之间存在天然的“菌脉”关系。母体肠道的健康菌群,会随着自然分娩,传承到宝宝体内。

然而,使用抗生素、剖腹产以及非母乳喂养,将母体传递给宝宝菌群的通道拦腰剪断,导致婴儿体内菌群多样性减少,导致各种不良后果。

婴幼儿的胃肠道微生态建立越早,越能保护婴儿免受感染性疾病、过敏和各种消化道问题的侵扰。2岁之后,婴幼儿胃肠道微生态虽然逐步完善,但仍易受外界因素影响,如婴儿在断奶和添加辅食期间,容易因为食物的变化导致肠道菌群失衡。

另外,婴幼儿免疫系统发育尚不完善,易出现感染和过敏等免疫力低下的问题。

及早给婴幼儿补充益生菌,有助于儿童免疫力发育,增进食欲,促进儿童对营养物质的吸收;改善儿童消化功能,减少或减轻便秘、腹泻,缓解乳糖不耐受症。

所以,儿童应该坚持服用益生菌,尤其是剖腹产、早产儿、奶粉喂养以及服用抗生素的儿童,更需要及时补充。

3、孕妇、乳母补充益生菌有什么好处?

前文提到,益生菌能够支持免疫功能。孕妇机体免疫力的强弱直接关系到宝宝的免疫力,孕妇的免疫力增强,可以给宝宝的先天免疫力打下基础,有助于预防或减少湿疹、哮喘等婴幼儿过敏性疾病的发生。

哺乳期妈妈食用益生菌,可以提高母乳中重要免疫因子的含量,增强母乳的免疫保护作用,有助于减少母乳喂养宝宝因免疫力失调所导致的健康问题。

另外,孕妇消化功能改变,比未怀孕时更容易发生便秘和肠胃不适。益生菌具有通便、缓解肠胃不适的作用,可以有效缓解孕妇的上述症状。

安琪纽特告诉您益生菌的十大知识点

4、益生菌如何调节免疫力?

益生菌调节免疫力的机理主要表现在以下几点:

(1)増强特异性和非特异性免疫功能:益生菌可增强机体特异性和非特异性肠道防御机制,保护机体免受感染。

益生菌还可增强肠道屏障功能,避免感染和过敏等免疫方面疾病的发生。

(2)促进SIgA的分泌:益生菌通过促进SlgA发分泌,帮助机体清除致病微生物和潜在的过敏性抗原,避免感染和过敏等免疫方面疾病的发生。

(3)刺激Th1型免疫应答,降低可导致过敏的Th2型免疫应答:益生菌可以促进Th1/Th2免疫应答的发育平衡,尤其对调节儿童免疫力至关重要,可以减少儿童因生理性的ThI/Th2免疫失衡而导致的免疫问题。

安琪纽特告诉您益生菌的十大知识点

5、益生菌如何缓解腹泻?

益生菌可以促进肠道微生态平衡,帮助减轻腹泻症状和减少腹泻发生,主要机制如下:

(1)益生菌可增强肠道屏障功能,保持健康的胃肠道环境;益生菌抑制有害菌,与病原菌争夺营养物质,并占据肠道可用空间,阻止病原菌的粘附和通过;益生菌可产生抗菌物质,降低肠道pH值,造成局部酸性环境,从而杀灭有害菌,缓解腹泻。

(2)益生菌可以促进SlgA的分泌,与相应病原微生物(细菌、病毒等)或致敏原结合,阻止病原体或致敏原粘附到细胞表面,增强肠道免疫屏障功能,帮助机体清除致病微生物和潜在致敏原。

(3)益生菌可以分泌乳糖酶,帮助消化乳糖,减轻乳糖不耐受引起的腹胀、腹泻等。基于此,益生菌可以帮助缓解感染性腹泻(包括各种细菌感染性腹泻、病毒感染性腹泻,例如轮状病毒感染引起的儿童秋季腹泻)、抗生素相关性腹泻、乳糖不耐受性腹泻。

6、益生菌如何调节便秘?

益生菌可以帮助改善和减轻便秘,是因为益生菌能与肠黏膜上皮细胞紧密结合,形成微生物保护层,抵御外来有害菌定值肠道,抑制有害菌的生长。

另外,益生菌在代谢过程中产生乳酸、醋酸及其他有机酸,降低肠道PH值,形成肠道酸性环境,促进肠道正常蠕动,缓解便秘。

基于以上,益生菌可以帮助缓解肠道菌群失调和肠蠕动减慢引起的便秘。

另一方面,在服用益生菌时,需要増加运动和饮水,多吃蔬菜、水果、粗粮等富含膳食纤维的食品。如果是长期不能缓解的严重便秘,要排除可能患有的肠道疾病,如肠道畸形(先天性巨结肠)等。

7、益生菌如何应对消化不良?

消化不良往往是由饮食不当引起(过量或食物成分不当),食物不能被充分消化和吸收而滞留在小肠上部,有害菌繁殖使食物发酵和腐败,出现大便有酸味、大便中常见白色奶瓣和泡沫、轻微腹痛等情况,严重时发展为腹泻。

婴幼儿由于各种消化酶的分泌较少,消化吸收功能较成人差。同时,其消化醇的分泌易受炎热天气和疾病的影响,容易发生消化不良。例如,乳糖酶的缺乏就是一种最常见的婴幼儿消化酶缺乏。

益生菌在代谢过程中可产生乳酸、醋酸及其他有机酸,降低肠道PH值,抑制有害菌的繁殖,防止食物发酵和腐败,从而缓解消化不良时的腹痛,帮助避免发展为腹泻。益生菌还可以分泌乳糖酶,帮助消化乳糖,减轻乳糖不耐受引起的腹胀和腹泻。

8、益生菌如何缓解湿疹等过敏症状?

小儿肠道菌群的变化可表现在不同的分娩方式上。如剖宫产的小儿,相对于自然分娩小儿来说,更容易发生湿疹等过敏性疾病,究其有关机制是肠道菌群的变化。

安琪纽特告诉您益生菌的十大知识点

自然分娩的婴儿在分娩过程中,与母亲产道、皮肤接触,可促进母体的益生菌定植于婴儿肠道内,促使Th2 向Th1免疫偏倚,而不易发生过敏。在剖宫产的婴儿中,接触母亲体内的细菌则较少,取而代之的是医院环境中的细菌,无法诱导Th1的上调。

9、益生菌能长期服用吗?有副作用吗?

迄今为止,由于人们并未观察到人体的消化系统因常驻细菌或过路细菌出现感染或毒性反应,所以一般认为胃肠道内常见的正常双歧杆菌和乳酸杆菌等常驻细菌、过路细菌及发酵食品中含有的乳酸菌对人体都是安全、无副作用的。

同时,人们常常根据饮食和健康需求,将益生菌作为食品的一部分或膳食补充剂使用,如东亚地区的泡菜,我们日常喝的酸奶等等,这些应用经验都证明食用益生菌对人体健康有很多益处。

坚持服用益生菌,服用12周后,可将益生菌摄入量减到一半(出于经济实惠考虑),用来巩固益生菌的效果,坚持到半年可停用。对大多数人来讲,停用后,这一最优化的效果可以维持一段时间,大约半年到一年。

10、想要科学补充益生菌,有哪些建议?

(1)妈妈宝宝一起补

妈妈在孕期就应该补充益生菌,调整自身肠道菌群,预防便秘、增强肠道免疫、减少妇科疾病,预防早产和新生儿感染。

(2)饭后服用效果好

正常胃酸PH值约为1.8,不利于益生菌的存活。餐后半小时至一小时后,胃酸分泌有所减少,加之食物还在胃中,可以中和胃酸,此时再摄入益生菌更合适。

(3)使用抗生素后2小时再服用

抗生素会杀死益生菌,服用了抗生素后至少2小时再服用益生菌,可降低抗生素产生的副作用,减少如抗生素腹泻、呕吐等情况的发生。

(4)温水冲服

益生菌不耐高温,因此,冲服时水温最高不超过40℃,冲水后半小时内饮用完毕,不宜久存。

(5)选对菌株

益生菌种类繁多,不同菌株作用大不相同。

菌株决定益生菌产品的效果

世界卫生组织指出,“益生菌的标示应该包括菌株名,因为益生菌的功效,更多的是取决于是什么菌株。”

国际益生菌协会(IPA)也指出,“益生菌的功效取决于菌株,而不是我们通常所了解的菌种。”也就是说,不同菌株,作用不同,甚至千差万别。

举个例子,同属于乳酸杆菌属和鼠李糖乳酸杆菌种,LGG适用于肠道免疫,腹泻、过敏及婴儿湿疹, GR-1则适用于女性生殖健康。所以,益生菌产品必须标明具体菌株号。

安琪纽特与科汉森、丹尼斯克全球专业菌株公司强强联合,以“优选菌株,精准呵护”的理念,开发出:

抗伴(减轻抗生素对肠道的伤害,减少抗生素使用);敏伴(缓解过敏症状);奶伴(针对孩子转奶引起的肠道问题);韵伴(维持孕妇生殖健康);畅伴(针对成年人便秘问题)

以及利用布拉氏酵母益生菌开发的布拉杜(专业应对腹泻)等系列化专业益生菌产品,解决不同人群的不同问题哦。

安琪纽特告诉您益生菌的十大知识点

相关文章