好医生网

施一公、谢晓亮等专家为医药创新发声 2018 SAPA中国年会收官

来源 : 中国网

时间 : 2018-12-04

A+

11月30日-12月1日,为期两天的“北京昌平·国际生物医药产业创新论坛——中国生物医药创新的机遇与挑战暨2018 SAPA中国年会”在北京中关村生命科学园圆满收官。本次论坛聚集了北京市的相关领导、来自全球的顶级专家、企业投资机构等嘉宾齐聚一堂,为生物医药产业创新发展助力发声,分享来自全球的前沿技术与资讯,具有很高的行业领域学术价值及商业价值。

权威发声:医药健康产业发展造福人类

本次论坛在大家的期盼中拉开帷幕,并由2018 SAPA中国年会主席、美中医药开发协会(SAPA)2009-2010会长崔霁松博士主持本次论坛,介绍了论坛以“中国生物医药创新的机遇与挑战”为主题,邀请全球顶级科学家在此交流,共同促进医药健康产业发展,研发更多、更好的创新药物造福人类。这也是本次论坛的主要意义和价值体现。

北京市科学技术委员会副主任郑焕敏做开幕致辞,在深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新驱动、结构升级、绿色高端的原则,激发医药健康产业创新活力,并详细介绍了北京市医药健康行业发展情况。

中关村科技园区管理委员会主任翟立新对中关村生物健康产业发展趋势做了详细的介绍,目前,中关村汇聚了生物健康产业丰富的科研资源与人才,具备了得天独厚的发展优势与条件。

诺奖专家、施一公、谢晓亮等进行前沿分享

2004年诺贝尔化学奖得主Dr. Aaron J. Ciechanover和2002年诺贝尔化学奖得主Dr.Kurt Wüthrich分别从人类关心的寿命问题及蛋白质两个方面的话题进行了分享。

Dr. Aaron J. Ciechanover表示,随着生物技术的发展,抗生素、筛选筛查、预测副作用不断诞生,人类的平均寿命也在不断延长,从150年前的35岁延长到70岁。现代科技的不断进步,新药物、清洁饮用水不断投入使用,外科手术水平的不断提升,再到基因学、组织工程学、免疫技术、生物系统等多学科的发展与交叉将直接决定了针对人类寿命进一步提高与发展。

Dr.Kurt Wüthrich则带大家走进了蛋白质的世界。他提出基因并非大部分人认为的单项序列,而是三维结构。Dr.Kurt Wüthrich分享了应用质谱分析方法研究蛋白质的成果。同时重点介绍了GPCR G蛋白具体功能,药物产生功效的机理等。Dr.Kurt Wüthrich深入阐述了结构生物学与结构基因对医学的重大影响。

西安杨森制药有限公司总裁Asgar Rangoonwala着重阐述了科学与商业融合的重要性,同时表示,目前中国是西安杨森在全球的第二大市场。他表示,数字化能帮助患者更好的问诊、治疗,同时能够帮助人类进行健康管理也是制药公司的使命。

北京大学未来基因诊断高精尖创新中心主任谢晓亮教授重点介绍了单细胞测序,通过单细胞转录组测序可以将婴儿疾病的预测提前到胚胎发育的第五天,检测效率提升了50%以上

西湖大学创始校长暨中国科学院院士施一公教授就目前团队的部分研究进展进行了分享。着重对RNA剪接的原理、流程进行了专业的、详细的讲解,其中提到的RNA剪接机制在药物研发中的应用,将对以后医药的发展有很大的促进作用。

下午的分论坛由行业内各位专家进行了分享,在新药物研发持续升温的趋势下,盘点了重要疾病治疗领域,药物研发的新技术与新方法。同时,有10个优质项目在本次论坛进行了路演,各创业团队带来了各自正在进行的项目,主要集中在肿瘤治疗如肝癌、三阴乳腺癌等。

本次活动提供了一个全球专家齐聚交流先进技术的机会;增进了医药健康行业发展的交流与分享;促进了从业者的科研成果分享与学习,也为更多优质项目与企业提供了展示的机会。随着现代社会经济水平的不断提升以及社会形态的逐步老龄化,人们对健康的需求日趋旺盛,医药健康产业的市场规模不断扩大,医药创新发展至关重要。未来我们希望更多高质量的行业活动陆续开展,共商医药健康产业发展新方向,共同造福人类,激发生命发展新动力。

相关文章