好医生网

王寅主持博鳌儒商论坛:《黄帝内经》能否成为大健康的理论基础

来源 : 互联网

时间 : 2019-04-10

A+

博鳌儒商论坛2019年年会暨致敬儒商大典4月1日至4日在博鳌亚洲论坛国际会议中心隆重举行。

3日上午,世界《黄帝内经》文化促进会会长、博鳌儒商论坛组委会常务副主席、中华儒商大健康产业联盟主席王寅教授,主持了题为“互联网+医疗+互助医保+康养+金融”的博鳌儒商大健康论坛会议,并发表演讲。

大健康产业不是医疗产业,大健康讨论的是如何使人不得病,而医疗讨论的是人得了病怎么治,它们是两个前后的产业,互相关联,又各自发展。那么东、西方文化对大健康的理念是一样的吗?二者的理论基础有什么不同呢?儒商文化能否成为大健康产业发展的支柱呢?

王寅教授明确指出:儒商文化大健康,顾名思义,就是在儒家文化引领下的大健康产业,而《黄帝内经》恰恰是中医理论基础,也是中国文化的哲学思想基础,是一个不得病的学问。所以以《黄帝内经》为核心的中国文化,完全可以承载大健康产业进行发展。

抗衰老是目前医学界一个重大的科研课题,全世界都在研究如何抗衰老,如何延长人的寿命。西方研究的抗衰老技术现在已经非常发达,按照他们的理论已经解决了干细胞的问题,按道理来说就已经是解决了人的衰老问题了。但在实际应用上,几十年下来却并没有解决这个问题,到底是什么原因呢?其实他们缺乏了东方的中医长生文化的理念。

中国是世界上唯一有长生不老文化的国家,早在二、三千年前,中国就已经有了长生文化,中医的长生思想发展是非常的前沿,只是由于我们的技术力量相对于西方的高科技比较落后,中医的很多思想没有办法通过技术手段去实现。现在西方的技术发展,为《黄帝内经》的大健康理念提供了广阔的前景,中西文化的融合,“互联网+医疗+互助医保+康养+金融”,五位一体,五行推转,我们的大健康产业就一定会健康发展,为人类造福。

参加博鳌儒商大健康论坛的嘉宾有上海交通大学新儒商学院院长宋述东教授,中国泮庐集团董事长郑长来先生,享乐康全民健康发展促进会会长王翔先生等,以及来自全国各地一千人参加了此次盛会。

相关文章